МИД РФ: американские спецслужбы намерены обыскать российское генконсульство в США

МИД РФ: американские спецслужбы намерены обыскать российское генконсульство в США

Министерство иностранных дел РФ назвало действия Госдепартамента США по ограничению российской дипломатической собственности в этой стране нарушением международного права.

Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она назвала этот шаг "рейдерским захватом дорогостоящих объектов" российской госсобственности и отметила, что по степени нарушения Вашингтоном международных законов, включая обязательства США по венским конвенциям о дипломатических и консульских сношениях, он превосходит все ранее сделанные американской администрацией шаги против дипломатов РФ.

Захарова отметила прямую угрозу для безопасности граждан России из-за требований властей США и их спецслужб.

Речь идет о намерении агентов Федерального бюро расследования провести 2 сентября обыск в генконсульстве РФ в Сан-Франциско, в том числе в квартирах сотрудников, проживающих в его здании и имеющих дипломатический иммунитет.

Представитель министерства иностранных дел РФ отметила, что этим людям выдвинут по сути дела, ультиматум, согласно которому они и их семьи, включая малолетних и даже грудных детей, должны в 10-12 часов покинуть занимаемые помещения.

Захарова отметила, что подобными вызывающими акциями США "продолжают отягощать и без того непростую атмосферу двустороннего диалога, подрывают возможности для взаимодействия, в том числе в интересах решения насущных международных проблем".

Она считает, что Соединенные Штаты Америки наглядно демонстрируют, что совершенно не заинтересованы в развитии связей между обычными людьми – сначала прекратили выдавать визы россиянам в своих генконсульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, а теперь лишают возможности своим гражданам получать российские визы в Сан-Франциско.

Российский дипломат полагает, что это продолжение враждебной политики администрации президента Барака Обамы по отношению к РФ. Она напомнила, что еще в 2013 году, до украинских и крымских событий ФБР запугивала американских участников ознакомительных поездок в Россию, организовывавшихся по линии Россотрудничества, а в 2016 году Госдепартамент лишил аккредитации пять российских почетных консулов в разных штатах, активно занимавшихся расширением общественных обменов.

Источник

МИД РФ: американские спецслужбы намерены обыскать российское генконсульство в США
Adblock
detector