Главная / События / Шоу бизнес / Епископ Тихон Шевкунов назвал трейлер «Матильды» невыносимо пошлым

Епископ Тихон Шевкунов назвал трейлер «Матильды» невыносимо пошлым

Епископ Тихон Шевкунов назвал трейлер «Матильды» невыносимо пошлым

Викарий патриарха Кирилла, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) рассказал журналистам, что его приглашали поработать над фильмом Алексея Учителя «Матильда» в качестве консультанта, однако он отказался. О причинах его решения в воскресенье, 3 сентября, сообщает «Интерфакс».

«Мне позвонил режиссер Учитель и спросил, не хочу ли я стать консультантом фильма, на что я ответил, чтобы он мне дал заявку, которую я посмотрю, а затем дам ответ. Я удивился, когда узнал от Учителя, что фильм уже готов. А зачем почти готовому фильму консультант?» — рассказал епископ.

Викарий добавил, что позже, через несколько месяцев, ему прислали сценарий картины. «К тому моменту я уже посмотрел трейлер. Он меня привел в ужас, потому что в нем было написано крупными буквами: «Главный исторический блокбастер года, тайна дома Романовых»», — сказал он. «Вообще-то никакой тайны в отношениях Николая Александровича и Матильды Феликсовны не было, весь Петербург только об этом и сплетничал», — добавил Шевкунов.

По словам епископа Егорьевского, его также смутила фигурирующая в трейлере фраза императора Александра III: «Я единственный из Романовых, который не жил с балеринами». По его мнению, она представляет собой «феерическую пошлость».

«Я все это высказал режиссеру Учителю: с художественной точки зрения — невыносимая пошлость», — сказал Шевкунов.

В апреле 2015 года Шевкунов поделился мнением о фильме Андрея Звягинцева «Левиафан». «Произведение, заканчивающееся на одном беспросветном кошмаре, с моей точки зрения, не является искусством вообще. А если у человека одно только желание после просмотра произведения — выйти и застрелиться, это такой своеобразный катарсис. Не наш», — подчеркнул он.

Епископ Тихон (в миру Георгий Шевкунов) родился в 1958 году. В 1982 году окончил сценарный факультет ВГИК, после получения диплома ушел послушником в монастырь. Девять лет спустя был пострижен в монахи. Неоднократно участвовал в работе над фильмами о духовной истории России в качестве консультанта и сценариста, получил премию «Золотой орел» за документальный фильм «Гибель империи. Византийский урок» (2008).

Источник

Прокрутить до верха