Главная / Политика / Клинцевич: испытание бомбы в КНДР – ответ на провокации США

Клинцевич: испытание бомбы в КНДР – ответ на провокации США

Клинцевич: испытание бомбы в КНДР – ответ на провокации США

США и их союзники провоцируют КНДР и только усугубляют ситуацию в регионе. Об этом заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Он подчеркнул, что действия Пхеньяна опасны и неприемлемы, они вызывают озабоченность. Вместе с тем, по его мнению, Северную Корею специально провоцируют, и она "отстаивает свой суверенитет и свое достоинство в силу некорректного и грубого давления на них".

"С моей точки зрения, сегодня идут провокации с двух сторон — и со стороны США и Южной Кореи, и со стороны Северной Кореи. И эти провокации приводят к усилению напряженности и созданию условий для реального конфликта. Вот это у нас вызывает озабоченность", —  сказал он "Интерфаксу".

По словам Клинцевича, северокорейские ядерные испытания не угрожают ни гражданам России, ни нашей территории. Но в целом он охарактеризовал тенденцию как крайне неблагоприятную.

В свою очередь глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил РИА Новости, что сложившуюся ситуацию надо решать за столом переговоров, а превентивные удары по КНДР недопустимы.

Шаманов напомнил, что цивилизация знает два превентивных удара — по Хиросиме и Нагасаки, и подчеркнул, что "предсказуемость этого алгоритма никем не просчитана".

"Тенденция, которая сложилась в последние месяцы, имеет абсолютно нездоровую перспективу. Поэтому мировое сообщество должно хотя бы на этом примере проявить консолидированные усилия и выработать конкретные меры", — заключил Шаманов.

В воскресенье на территории КНДР было зафиксировано землетрясение искусственного происхождения. Его магнитуда, по разным данным, составила от 5,6 до 6,1. Позже в Пхеньяне заявили, что провели успешное испытание водородной бомбы. Боезаряд предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет.

Источник

Прокрутить до верха