Главная / Политика / Названы самые богатые чиновницы России

Названы самые богатые чиновницы России

Названы самые богатые чиновницы России

Журнал Forbes Woman составил список российских чиновниц, которые задекларировали самые высокие доходы по итогам 2016 года. В общей сумме доход десяти самых состоятельных служащих федеральных органов законодательной и исполнительной власти России составил почти 220 миллионов рублей.

Больше всего в этом списке депутатов Госдумы: семь из десяти. В рейтинге также присутствуют два представителя Совета Федерации и одна женщина из кабинета министров.

Интересно, что среди этих десяти женщин две – бывшие космонавты. При этом в топ-10 не попала ни одна представительница администрации президента.

Издание также отмечает, что в рейтинг не включались служащие Центробанка, поскольку они не являются федеральными чиновниками.

Итак, первую строчку в этом списке занимает член комитета Госдумы по охране здоровья (от "Единой России"), кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Татьяна Соломатина. Ее задекларированный доход в 2016 году составил 56,2 миллиона рублей. Примечательно, что за предыдущий, 2015 год, ее задекларированный доход был в два раза ниже — 26,5 миллиона рублей).

На второй строчке – член Совета Федерации от Тувы, вдова Анатолия Собчака и мать Ксении Собчак Людмила Нарусова с доходом 28,7 миллиона рублей.

На третьем месте — зампредседателя Госдумы (от "Справедливой России") Ольга Епифанова (24,5 миллиона рублей).

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко оказалась на четвертой строчке с задекларированным по итогам 2016 года доходом в 22,9 миллиона рублей.

Кроме того, в рейтинг вошли: член комитета Госдумы по международным делам ("Единая Россия") Елена Панина (5 место), член комитета Госдумы по энергетике ("Единая Россия") Наталья Назарова (6 место), зампред правительства РФ Ольга Голодец (7 место), зампредседателя комитета Госдумы по обороне (КПРФ) Светлана Савицкая (8 место), зампредседателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления ("Единая Россия") Валентина Терешкова (9 место) и завершает топ-10 член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей ("Единая Россия") Валентина Рудченко.

Прокрутить до верха