Главная / Политика / МИД ФРГ: голубые каски в Донбассе могут способствовать отмене санкций против России

МИД ФРГ: голубые каски в Донбассе могут способствовать отмене санкций против России

МИД ФРГ: голубые каски в Донбассе могут способствовать отмене санкций против России

Инициатива президента РФ Владимира Путина о размещении миротворцев ООН на линии разграничения в Донбассе может способствовать разрядке в отношениях с Москвой.

Как передает ТАСС, об этом на заседании Бундестага заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

По его словам, предложение Путина совпадает с тем, что он и канцлер ФРГ Ангела Меркель предлагали сделать ранее.

"Это ли не шанс! Давайте его используем, нам нужно больше политики разрядки", — воскликнул дипломат, подчеркнув, что размещение миротворческой миссии ООН на Донбассе обеспечит в регионе режим прекращения огня.

Председательство Австрии в ОБСЕ и секретариат ОБСЕ поддержали инициативу, отметив, что для них крайне важно обеспечить безопасность наблюдателей Специальной мониторинговой миссии на Донбассе.

О своей готовности обсуждать в СБ ООН идею ввода миротворцев в Донбасс заявил и МИД Украины.

В заявлении этого ведомства подчеркивается, что целью миротворческой операции должно стать обеспечение прочного мира в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основе Минских договоренностей и с соблюдением основных принципов и норм Устава ООН с усилением присутствия Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Вместе с тем, в украинском министерстве иностранных дел отметили, что идея российского президента является "очередной попыткой исказить саму идею и цели миротворческой операции", которую еще в марте 2015 года озвучил глава Украины Петр Порошенко.

Официальный Киев категорически отрицает возможность получения согласия на размещения миротворцев со стороны представителей ДНР и ЛНР, которых он считает сепаратистами.

Ранее сообщалось о том, что на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС Путин заявил о том, что Россия внесет в Совет безопасности ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. При этом российский президент отметил, что размещение контингента "голубых касок" возможно, только после того, как стороны отведут свое тяжелое вооружение от линии соприкосновения и при согласовании этого вопроса с представителями ДНР и ЛНР.

Источник

Прокрутить до верха