Минздрав намерен ввести стандарты лечения самых распространенных болезней

Минздрав намерен ввести стандарты лечения самых распространенных болезней

Минздрав намерен стандартизировать работу врачей при помощи национальной системы клинических рекомендаций при основных заболеваниях.

В декабре прошлого года было завершено создание электронного рубрикатора клинических рекомендаций и системы быстрого поиска алгоритмов диагностики и лечения.

Внедрение системы началось в этом году, сообщают «Известия». К концу следующего она должна быть распространена на все регионы.

«Клинические рекомендации разрабатываются всем профессиональным сообществом, – рассказали в Минздраве. – Они могут помочь, особенно молодым специалистам, принять правильное решение». вице-президент Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев.

В Минздраве подчеркнули, что рекомендации пока что носят добровольный характер, однако в дальнейшем их могут сделать обязательными.

«За врачом всегда остается право принятия решения, – отметил член общественного совета при Минздраве Юрий Жулев. – Но в случае конфликтной ситуации, если в лечении что-то пошло не так, медик, который отошел от стандарта, должен будет объяснить причины своего решения».

Внедрение системы требует, чтобы все врачи были оснащены компьютерами.

По итогам 2016 года, компьютерами оснащены 470 тысяч рабочих мест медиков – 70 % от общего количества.

Напомним, на прошлой неделе Минздрав заявил, что пол-литра водки должны стоить более 300 рублей.

В Минпромторге с этим мнением не согласились. Там считают, что данный шаг спровоцирует резкий скачок употребления различных спиртовых настоек, продающихся в аптеках.

Источник

Минздрав намерен ввести стандарты лечения самых распространенных болезней
Adblock
detector