Главная / Общество / Улюкаев инициировал исключение «Роснефти» из списка претендентов на «Башнефть»

Улюкаев инициировал исключение «Роснефти» из списка претендентов на «Башнефть»

Улюкаев инициировал исключение «Роснефти» из списка претендентов на «Башнефть»

Продолжающийся процесс по делу о взятке бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева выявил основные позиции его защиты − взятки не было, так как брать ее было не за что, и вообще Улюкаев приехал ночью в офис «Роснефти» за вином и колбасками. Защита мотивирует это тем, что у тогдашнего главы Минэка якобы не было какой-либо возможности повлиять на продажу акций «Башнефти». «ФедералПресс» разбирался в этой ситуации.

Напомним ход этой истории. Начало развернутой приватизации было положено в июле 2016 года, когда правительство из-за необходимости закрытия дыр в бюджете выставило на продажу акции крупнейшего российского алмазодобытчика «Алроса». Приватизация «Башнефти» была следующей крупной сделкой. Сделка по приватизации государственного пакета акций «Башнефти» состоялась 12 октября, а покупателем акций «Башнефти» стала «Роснефть», перечислившая 329,7 миллиарда рублей на счет Федерального казначейства.

Так мог ли Улюкаев каким-то образом притормозить или отменить эту сделку? По показаниям ведущего советника департамента корпоративного управления министерства Юлии Москвитиной, которые она дала на стадии следствия по делу бывшего министра, это было в его компетенции, чем он и воспользовался, инициировав исключение «Роснефти» из конкурса по покупке «Башнефти». По ее словам, «все вычеркивания, поправки производились непосредственно Улюкаевым, соответственно, он являлся инициатором исключения «Роснефти» из списка претендентов на приватизацию «Башнефти». Мотивировал тогдашний глава Минэка это тем, что «Роснефть» − это компания с госучастием. Впрочем, в отношении продажи акций «Алросы» у него почему-то таких вопросов не было. Свидетель подтвердила, что давала такие показания на стадии расследования уголовного дела и от своих слов она не отказывается.

Как менялось отношение бывшего министра к этой сделке, на суде, опираясь на материалы следствия, пояснил в суде директор департамента отношений с инвесторами «Роснефти» Андрей Баранов: «Улюкаев дважды менял своё мнение о природе приватизационных процессов. У Минэкономразвития не вызвала никаких возражений первая приватизационная сделка по продаже пакета «Алросы» РФПИ − фонду, который напрямую финансируется из госбюджета. Буквально через несколько недель Улюкаев объявил «Роснефть» ненадлежащим покупателем акций «Башнефти» на том основании, что это − компания с госучастием».

То есть, реальные рычаги чтобы повлиять на сделку у Улюкаева несомненно были. Впрочем, вероятно произошли какие-то события, в результате чего он внезапно поменял гнев на милость.

«Ещё через месяц Улюкаев в этом уже ничего страшного не находил. Непонятно, чем была обусловлена такая резкая смена позиции, причём дважды за небольшой отрезок времени», − уточнил представитель «Роснефти».

Источник

Прокрутить до верха