Главная / В мире / Табачная продукция на российском рынке подорожает на 15 процентов

Табачная продукция на российском рынке подорожает на 15 процентов

Табачная продукция на российском рынке подорожает на 15 процентов

В российском Министерстве финансов в настоящее время обсуждаются варианты технического решения внедрения новой системы контроля за оборотом сигарет, что повлечет за собой рост цен.

Об этом в ночь на четверг сообщает «Парламентская газета», которая приводит слова председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина.

Сенатор рассказал, что сейчас на российском рынке присутствует большая доля контрафактной продукции, а региональные власти никак с этим не борются, так как не заинтересованы в этом финансово.

Если, в соответствии с вынесенным сейчас предложением, в бюджет регионов будет поступать 15 процентов налоговых поступлений с сигарет, то местные власти, по словам Рябухина, активнее возьмутся за борьбу с теневым бизнесом. Для сравнения сенатор назвал объем табачных акцизов в текущем году, который составил 510 миллиардов рублей.

«Министр финансов Антон Силуанов поддерживает нашу идею. Сейчас вопрос в том, какую систему учёта и контроля выбрать», — заявил сенатор, пояснив, что самым  естественным является внедрение в табачный рынок Единой государственной автоматизированной системы — ЕГАИС, которая уже хорошо зарекомендовала себя в борьбе с контрафактом на рынке алкогольной продукции.

Внедрение этой системы, которая будет сдерживать и снижать производительность табачных компаний, приведет к подорожанию сигарет в среднем на 15 %, то есть на 3-5 рублей. По словам сенатора, это подорожание не станет критичным, особенно на фоне того, цены на сигареты в России сейчас ниже европейских в 6-7 раз.

Источник

Прокрутить до верха