Главная / Политика / Идущий к США ураган «Ирма» достиг максимальной пятой категории

Идущий к США ураган «Ирма» достиг максимальной пятой категории

Идущий к США ураган "Ирма" достиг максимальной пятой категории

Ураган "Ирма", который направляется к северо-востоку Карибского региона, а затем придет во Флориду, достиг максимальной пятой категории опасности. Скорость ветра в эпицентре урагана достигла 280 километров в час.

Сформировавшийся в Атлантическом океане ураган "Ирма" достиг максимальной пятой категории мощности по шкале Саффира – Симпсона. Об этом сообщает ТАСС.

По данным Национального центра предупреждения ураганов США, скорость ветра в эпицентре урагана достигла уже 280 километров в час.

Сейчас "Ирма" приближается к северо-востоку Карибского региона, после чего должен направиться к побережью США. Он продвигается на запад со скоростью 20 километров в час или 5,8 метра в секунду.

Урагану «Ирма», приближающемуся из Атлантики к странам Карибского бассейна, присвоили четвертую категорию опасности из пяти возможных. Губернатор американского штата Флорида Рик Скотт объявил режим ЧП на территории всех 67 округов штата. Впоследствии о введении чрезвычайного положения также сообщили власти Пуэрто-Рико.

Ураган Ирма идет на США: сейчас "Ирма" приближается к северо-востоку Карибского региона, после чего должен направиться к побережью США

В понедельник в Южной Флориде стремительно начали пустеть прилавки магазинов: жители решили воспользоваться своим выходным днем (в США в первый понедельник сентября традиционно отмечают День труда) и отправились за покупками, чтобы обеспечить себя необходимыми на случай стихийного бедствия запасами воды и продуктами питания.

Идущий к США ураган "Ирма" достиг максимальной пятой категории

Это произошло после того, как губернатор Рик Скотт объявил о введении в штате чрезвычайного положения: по прогнозам ураган достигнет территории Флориды к выходным.

«Во Флориде мы всегда готовимся к худшему, но надеемся на лучшее. Хотя точное направление «Ирмы» пока неизвестно, мы не можем позволить себе быть неподготовленными», — написал в своем твиттере губернатор, пишет C-ib. Также Скотт сообщил о телефонном звонке от президента США Дональда Трампа, который заверил губернатора в полной поддержке со стороны федерального правительства.

Идущий к США ураган "Ирма" достиг максимальной пятой категории

Во вторник Национальный центр США по предупреждению ураганов (NHC) сообщил о возрастании скорости ветра в урагане до 220 км/ч. Некоторые авиакомпании, в частности, британская British Airways и американская American Airlines, уже отменили авиарейсы в страны Карибского бассейна.

Согласно прогнозам Центра, ураган "Ирма" может достигнуть территорий ассоциированного с США государства Пуэрто-Рико, Доминиканской Республики и Гаити уже 6 сентября. К южной части американского штата Флорида он подойдет в середине дня в субботу, 9 сентября.

Ранее в понедельник ураган усилился до четвертой категории опасности. "Ирма" зародилась в центральной части Атлантического океана к западу от Кабо-Верде.

Предупреждение об урагане опубликовано также для Антигуа и Барбуды, Сент-Китса и Невиса, британских островов Ангилья и Монтсеррат, принадлежащих Нидерландам островов Саба и Синт-Эстатиус, разделенного между Францией и Нидерландами острова Сен-Мартен и заморской территории Франции Сен-Бартелеми.

Специалисты сравнивают ураган "Ирма" с "Катриной", который считается самым разрушительным в истории США. Скорость ветра в эпицентре урагана достигала 280 километров в час. В результате разгула стихии, в 2005 году более 80% территории города Новый Орлеан было затоплено водой.

Прокрутить до верха