Главная / Политика / Памфилова рассказала о выборном коде и уходе от кривых зеркал

Памфилова рассказала о выборном коде и уходе от кривых зеркал

Памфилова рассказала о выборном коде и уходе от кривых зеркал

Лондонская The Guardian, да и многие другие британские газеты, рассказала, что существуют огромные подозрения в довольно массовом подлоге на недавних парламентских выборах. Дело в том, что по британским законам при выборах местных советов, например, студент может голосовать и там, где он учится на выезде, и по месту регистрации у родителей в родном городе. Но благосостояние в Британии не как в России, а молодежь тоже пробуждается от "политической спячки", многие студенты воспользовались этой лазейкой, чтобы дважды проголосовать и при недавних выборах в парламент. В результате чего результаты в целом ряде округов занятны.

Конечно, можно сказать и так: "Ну, уж коли в старейшей демократии так, то нам-то куда?" Парадокс, однако, состоит в том, что сейчас самим британцам можно было бы заглянуть в российский Центризбирком, где активно внедряют всякие симпатичные нововведения, чтобы избавиться от накопившихся в прошлые годы раздражения и разочарования вокруг порядка проведения выборов.

Итак, в марте следующего года российские избиратели будут решать, кому работать в Кремле, но уже 10 сентября — генеральная репетиция этих выборов, губернаторские выборы. Но одним только этим дело не ограничится. Довыборы в Госдуму, выборы региональных и муниципальных Заксобраний и так далее в 82-х из 85 регионов России. И почти везде — назревшие нововведения. Какие? Об этом "Вестям в субботу" рассказала глава ЦИК Элла Памфилова.

Комната в ЦИКе, куда меня привела Памфилова, оказалась, если не брать личных вещей сотрудников, никакой не восхительной — офис и офис. Но тут Памфилова предложила мне выбрать наугад регион, где будут выборы губернатора. Я вспомнил, как перед отпуском мы ездили в есенинские места на Рязанщине, где выбирают губернатора. И вот в этой комнате компьютер генерит для одного из рязанских участок цифру-код.

— C соседнего компьютера в том же городе, в том же участке вы не можете нагенерить такой же код?

— Нет, — говорит Памфилова.

Зачем этот код? Распечатываем и по возможности аккуратно его вырезаем. По почте он будет уходить из территориальной комиссии на участки. Пока он идёт, в центральном зале ЦИК смотрим на экранах всю страну. Всего губернаторов выбирают в 16 регионах. В 11 из них предыдущие губернаторы в выборах по разным причинам не участвуют. В политике перемены уже динамичные. А в избирательном процессе?

— Какая у вас статистика? Сколько кандидатов в губернаторы на место?

— Скажу сразу: выдвигались 105 человек от 24 партий. В результате, несмотря на всю критику, прошло большинство. 72 кандидата на 16 мест зарегистрированы из 13 партий. Конкуренция довольно высокая, — отмечает глава ЦИК.

Кстати, новая для России технология, так называемые "самострелы". То есть заявляешь о желании идти в губернаторы, заставляешь запомнить своё имя, но через паузу громогласно объявляешь, что тебе не дали пройти тот самый муниципальный фильтр, при том что голоса местных депутатов в регионе так и не выбраны. Зато твоё имя зазвучало. Вернёмся к тем правам, которые для избирателя.

— У меня с собой есть домашняя заготовка. Я, кстати, к вам с ней приходил в прошлом году. Я к вам тогда приходил со своим открепительным удостоверением. Это открепительное удостоверение на выборах в Государственную Думу. А не жаль

— Нет, совсем не жаль. Потому что вот очень точное название. Мы людей открепили, освободили от зависимости от своего формального места, где они зарегистрированы, — рассказала Памфилова.

— Раньше я должен был поехать в избирательную комиссию по месту, по-старому говоря, прописки, получить там порванное мной открепительное удостоверение и с ним прийти голосовать там, где я оказался фактически.

— Да. Вы должны были затратить и деньги на билет, и время.

— А сейчас не нужно ехать к вам за регистрацией?

— Не надо.

— Вы пришли на участок по месту пребывания и там заявили о желании проголосовать.

— А для тех, кто зарегистрирован на портале госуслуг, даже никуда приходить не надо.

В той комнате, где мы оказались сначала, цифра-код, будем считать, дошла до конкретного участка, и теперь компьютер там генерит новомодный QR-код. Им-то и будет снабжать итоговый бюллетень, который теперь можем заполняется не от руки.

"Если где-то ошибка, он сразу говорит: SOS, проверяйте", — пояснила Элла Памфилова.

И эта уникальная картинка должна совпасть у участковой комиссии с территориальной.

"Раньше была проблема. Долго едет председатель участковой", — отметила Памфилова. Зафиксировать это могут и наблюдатели.

— Мы ездили в Севастополь делать сюжет. Что у нас там дальше? Пермь, Калининград. И вы знаете, в нескольких из этих точек я обнаружил такую странную историю. Есть, например, какая-то небольшая газета местная. Там работают три с половиной человека. И вдруг от этой газеты на выборы приходят сто наблюдателей.

— Мы рады тому, что сейчас СМИ, в том числе некоторые наблюдатели, используются как платформа для наблюдателей. Поскольку у нас максимально либеральные условия для СМИ, там надо проработать не более двух месяцев, и редактор может подать там список.

— Вы — опасный либерал, Элла Александровна.

— Наверное.

Кстати, по новым либеральным правилам наблюдателей можно заявлять не на один участок, а на все. Удалять практически невозможно. А чтобы помочь им видеть всё, в Центризбиркоме напечатали и уже совсем понятные инструкции. А уже за полгода до президентских выборов видеонаблюдение появляется даже на муниципальных выборах.

"И тут еще надо отдать должное и Москве, в которой вообще просто выборы идут муниципальные. Они тоже за счет собственных средств, несмотря на то что выборы муниципальные, тоже установили и видеокамеры, в том числе в ТИКах", — говорит Памфилова.

— Схожу и проверю сам.

— Сходите.

А что, если на местах всё хорошо, но за это время с национальной системой ГАС "Выборы" что-нибудь сделали? Например, соединили с Интернетом, через который, на самом деле и гоняют все эти коды? Закрываем окна без предупреждения.

— Можно я одну вещь проверю сам? Позволите мне тронуть ваш компьютер. Просто хотел посмотреть. Я увидел здесь окошко ГАС "Выборы". А выхода в Интернет нет?

— Нет, конечно, — заверяет Памфилова.

— Я-то хотел просто проверить.

— А я вам сразу сказала. А вы мне не поверили.

— Не поверил, честно говоря, решил посмотреть. Я думал, что на рабочих местах все-таки есть Интернет.

— Бывшего электронщика решили поймать? Нет. Никакие хакеры нам не страшны.

— Вы, оказывается, не шутите.

— Нет.

— То-то я смотрю у ваших сотрудников зеркальные часы висят. Если это вы поворачиваете время вспять, никаких братков.

— Нет, не вспять. Мы уходим от кривых зеркал.

И, кстати, о времени. На муниципальных выборах еще можно, а на президентских — никакого досрочного голосования.

Источник

Прокрутить до верха