Главная / Политика / Украина пригрозила России «неожиданными» претензиями

Украина пригрозила России «неожиданными» претензиями

Украина пригрозила России "неожиданными" претензиями

На 72-й Генеральной ассамблее ООН Киев озвучит ряд претензий к России. Постпред Украины в Организации Владимир Ельченко заявил, что не хочет раскрывать все карты перед бывшим стратегическим партнером. Поэтому России стоит подготовиться: на ее пути будет немало неожиданностей, сообщает РИА Новости со ссылкой на "Укринформ".

Политик заявил, что шесть комитетов, входящих в Генассамблею, охватывают сферы экономики, международного права, информации, прав человека. Действия Москвы по отношению к Крыму или Донбассу идут вразрез с деятельностью каждого из этих комитетов. Также Ельченко выразил надежду, что Украина попадет в Совет по правам человека ООН, выборы в который состоятся 16 октября в Нью-Йорке, поскольку конкурентов в восточноевропейской группе у Украины нет. Тогда можно будет поднимать вопросы по Донбассу и Крыму в контексте прав человека.

Ранее замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев сообщал, что представители Украины в ООН передали партнерам в Совете Безопасности проект резолюции о размещении миротворческого контингента ООН в зоне конфликта в Донбассе.

Президент России Владимир Путин поддерживает идею отправки миротворцев на юго-восток Украины только в функции обеспечения безопасности сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ. Идея ввода в Донбасс миротворцев ООН не нова. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об обращении к ООН и ЕС для развертывания на Украине международной операции по поддержанию мира и безопасности еще в марте 2015 года. Инициативу на Западе восприняли критически. Генсекретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что мониторинг границы с Россией возможен только после конституционного определения статуса Донецкой и Луганской областей, а заместитель генерального секретаря внешнеполитической службы ЕС Мацей Поповски напомнил о Минских соглашениях.

Источник

Прокрутить до верха