Не пропускать
Главная / Политика / Международный эксперт положительно оценил техническое оснащение выборов в Подмосковье

Международный эксперт положительно оценил техническое оснащение выборов в Подмосковье

10 сентября в Московской области иностранные наблюдатели из шести зарубежных стран следили за ходом выборов. На одном из таких избирательных участков побывал международный эксперт, представитель Нидерландов Андре Элиссен. Техническое оснащение выборов в Подмосковье его приятно удивило.

Международный эксперт положительно оценил техническое оснащение выборов в Подмосковье

Международных экспертов наблюдать за ходом выборов в регионах РФ пригласила Ассоциация «Национальный общественный мониторинг». По словам иностранныхъ наблюдателей, внедрение комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) положительно влияет на прозрачность выборов, а также дает гражданам уверенность в том, что их голос будет учтен.

«Я приятно удивлен тем, что уже успел увидеть. Меня впечатлила в положительном смысле организация выборов, система КОИБов, которая делает процесс выборов более прозрачным и открытым, а также позволяет более эффективно получать предварительные результаты голосования», — заявил в воскресенье депутат Европейского парламента, представитель Нидерландов Андре Элиссен, который наблюдает за ходом выборов в Московской области.

На вопрос об отмеченных им недостатках эксперт ответил, что в целом не заметил каких-либо нарушений. «На одном из избирательных участков меня немного смутило отсутствие КОИБа, там стояла только прозрачная урна, куда помещали бюллетени, однако мне объяснили, как в таком случае работает подсчет голосов. Но я считаю, что лучше, конечно, использовать более надежные, современные способы», — подчеркнул он.

Ранее «МК» уже писал, что в Подмосковье КОИБы-2010 будут установлены на 676 избирательных участках, на 330 УИКах установили специальное оборудование, которое считывает QR-код. Эта новейшая технология позволяет считывать зашифрованный штрих-код на избирательных бюллетенях намного точнее и быстрее. А еще в области в единый день голосования собирались протестировать новейшие КОИБы-2017. Так что почти все 1003 избирательных участка должны были оборудовать современной техникой, позволяющей вести строгий контроль за ходом выборов.

Источник

Прокрутить до верха