Главная / Общество / Минприроды поддержало проведение стратегической экологической оценки озера Байкал

Минприроды поддержало проведение стратегической экологической оценки озера Байкал

Минприроды поддержало проведение стратегической экологической оценки озера Байкал

Министерство природных ресурсов и экологии РФ поддержало проведение стратегической экологической оценки (СЭО) озера Байкал, с которой ранее выступали российские экологи. Как сообщил «ФедералПресс» российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов, стратегическая экологическая оценка должна быть востребована не только в отношении планов строительства монгольских ГЭС на притоке Байкала, но и в отношении других, не менее актуальных байкальских проблем.

«Поддерживаем необходимость координации между неправительственными организациями и государственными структурами России и Монголии по вопросам монгольских проектов строительства гидротехнических сооружений на реке Селенга и её притоках, – говорится в официальном ответе Минприроды России. – Благодарим за большую работу международной экологической коалиции «Реки без границ» поданному направлению».

Ранее международная экологическая коалиция «Реки без границ» предложила план организации трансграничной СЭО, которая предусматривает «объективную и всестороннюю оценку планов развития России и Монголии, затрагивающих бассейн Байкала, а также их возможных альтернатив с точки зрения соблюдения природоохранных требований, обеспечивающих сохранение» уникального озера.

При этом экологи ссылались на решение 41-й сессии конвенции о Всемирном наследии ЮНЕСКО по Байкалу, которая прошла в июле в Кракове. Тогда всемирная организация высказала настойчивое предложение о проведении совместной российско-монгольской трансграничной стратегической экологической оценки для любых проектов в области гидроэнергетики и использования водных ресурсов, которые могут оказать потенциальное воздействие на озеро Байкал.

В решении особо подчеркивалось, что такая СЭО должна предшествовать и служить ориентиром для более детальных оценок воздействия на окружающую среду (ОВОС) любых конкретных проектов в области гидроэнергетики и инфраструктуры, в том числе ОВОС проектов Шурэнской ГЭС и Орхонской ГЭС вместе с водоотводным каналом «Орхон-Гоби». Отчет о выполнении своих рекомендаций ЮНЕСКО просит предоставить к 1 февраля будущего года для их рассмотрения на следующей, 42-й сессии Комитета Всемирного наследия.

В Минприроды отметили, что в настоящее время с монгольской стороной прорабатывается вопрос о возможности совместной разработки СЭО для будущих проектов по гидроэнергетике и управлению водными ресурсами, которые могут нести потенциальную угрозу Байкалу.

Минприроды поддержало проведение стратегической экологической оценки озера Байкал

«На самом деле стратегическая экологическая оценка востребована не только в отношении планов строительства монгольских ГЭС на притоке Байкала, но и в отношении других, не менее актуальных байкальских проблем: лавинообразного увеличения потока китайских туристов, понижения минимально допустимого уровня воды в озере, уменьшения численности омуля, распространения спирогиры, – сообщил «ФедералПресс» российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Именно в рамках СЭО можно найти стратегические решения, которые могут стать основой устойчивого развития байкальского региона на ближайшие десятилетия».

Источник

Прокрутить до верха