Главная / События / Происшествия / «Россиянина-хакера» насильно заперли в психбольнице в Чехии

«Россиянина-хакера» насильно заперли в психбольнице в Чехии

Евгения Никулина насильно удерживали в лечебнице, привязав к кровати. Об этом изданию «Известия» сообщил его адвокат Мартин Садилек. Никулина задержали в 2016 году по запросу США — его подозревают в киберпреступлениях.

«Россиянина-хакера» насильно заперли в психбольнице в Чехии

Мужчину спустя три часа после задержания полицией передали медикам, которые четверо суток держали его привязанным к кровати.

Как сообщили «Известиям» чешский и российский адвокаты россиянина, они потребуют расследовать действия пражских полицейских и медиков, которые кололи мужчине неизвестные препараты.

Уточняется, что обращение будет подано в ближайшие дни.

Мартин Садилек уточняет, что Никулин требует расследовать обстоятельства его задержания и помещения в психлечебницу «Богнице». Россиянин рассказал, что не проявлял агрессии.

Адвокаты Никулина уже собирают всю необходимую документацию из психиатрической клиники, куда был помещен их клиент, чтобы выяснить, какие лекарства давали мужчине, какой диагноз поставили и на каком основании.

Российский адвокат Никулина, Владимир Макеев, сообщил, что его клиент никогда не страдал психическими расстройствами и абсолютно вменяем.

Евгений Никулин был арестован чешской полицией по запросу Вашингтона в октябре 2016 года. Мужчину обвиняют в причастности к хакерским атакам на сайты американских компаний в 2012 году.

Как утверждает Никулин, США требуют от него лжесвидетельства — признания во вмешательстве в предвыборную кампанию. Мужчине грозит до 54 лет лишения свободы. Адвокаты пытают помешать выдачи своего подзащитного Соединенным штатам.

Россия также направила запрос Праге на выдачу Никлуина. На родине его обвиняют в краже более ста тысяч рублей с электронных кошельков граждан.

Российское посольство от комментариев по поводу данной ситуации пока воздержалось.

— Наша задача — оказывать содействие, а не добиваться максимальной публичности, — пояснял ранее «Известиям» пресс-атташе дипмиссии Алексей Колмаков.

В связи с давлением, которое оказывают на Евгения Никулина спецслужбы США, его адвокат Владимир Макеев в июле 2017 года направил письмо президенту США Дональду Трампу. Но ответа пока не последовало. Об этом ранее рассказывал Пятый канал.

Пражский городской суд постановил, что Евгений Никулин может быть выдан как США, так и России. Если это подтвердит Высший суд Чехии, то последнее слово будет за министром юстиции страны Робертом Пеликаном.

Источник

Прокрутить до верха