Не пропускать
Главная / Политика / «Внимание, боевая тревога!»: Пуск крылатых ракет «Калибр» глазами очевидца

«Внимание, боевая тревога!»: Пуск крылатых ракет «Калибр» глазами очевидца

Корреспондент «МК» передает из Сирии

В четверг, 14 сентября, две подводные лодки Черноморского флота «Великий Новгород» и «Колпино» произвели пуски крылатых ракет «Калибр» из Средиземного моря. Целью атаки стали командные пункты, узлы связи и склады боевиков, воюющих в провинции Дейр-эз-Зор. За моментом пуска с борта фрегата «Адмирал Эссен» наблюдал корреспондент «МК».

"Внимание, боевая тревога!": Пуск крылатых ракет "Калибр" глазами очевидца

Операция по доставке российских и иностранных журналистов к борту фрегата «Адмирал Эссен» была покрыта строжайшей тайной. Около часа ночи автобусы отъехали от гостиницы и поехали в неизвестном никому направлении. На все вопросы сопровождающие офицеры пожимали плечами и делали удивленные лица. «Сами ничего не знаем», — был самый популярный ответ. Все стало понятно, когда колонна въехала на территорию пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе. Красавец фрегат с надписью «Адмирал Эссен» на борту покачивался на волнах у причала. Фрегат — один из новейших кораблей Черноморского флота, который оснащен крылатыми ракетами «Калибр». Этот проект считается гордостью российских судостроителей. Он хорош и по боевым характеристикам и по внутренней обстановке. Долго полюбоваться кораблем с берега не дали. Быстрая погрузка на борт и ожидание отправки в кают-компании. Помещение кают-компании больше похоже на уютную столовую. Прямо на входе большая икона, картины по стенам, фотографии и портрет адмирала. Журналистов напоили чаем и покормили блинами со сгущенкой из новенькой посуды с логотипом «Армия России». Все уютно и по домашнему.

Корабль слегка тряхнуло, когда он отходил от пирса. Затем он набрал ход, плавность которого заставляла иногда задуматься — стоим ли мы на месте или все таки движемся. Около 8 утра журналистов попросили подняться на палубу в районе вертолетной площадки. Пейзажами безбрежного моря, которое рассекал корабль, и синего, безоблачного неба можно было любоваться очень долго. Идиллию прервал пронзительный звонок.

«Внимание, боевая тревога, всем занять свои места», — прозвучал по громкой связи голос командира корабля. Фрегат замедлил ход. Все замерли в ожидании. Внезапно слева по курсу на расстоянии около трех километров из под воды почти одновременно вышли две ракеты. Спустя некоторое время вдогонку за ними пошла еще одна. «Произведен подводный пуск ракет с подлодки», — прокомментировал один из морских офицеров. В клубах белого дыма и ярко оранжевом пламени «Калибры», прочертив белую дугу, скрылись за горизонтом, полетев в сторону сирийского берега. Через несколько минут вторая подводная лодка произвела еще четыре пуска ракет. Причем взлетали они с такой скоростью, что многие даже запутались три или четыре пуска было произведено.

По «горячим следам» пуски прокомментировал официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, подводные лодки «Колпино» и «Великий Новгород», которые выполняют задачи в составе постоянного оперативного соединения ЧФ в Средиземном море, нанесли удар крылатыми ракетами по объектам террористической группировки ИГИЛ (организация запрещенная в РФ) в районе города Дейр эз Зор.

Удар наносился по целям, которые были разведаны и установлены сразу по нескольким каналам. В результате — уничтожены командные пункты боевиков, пункты управления, и узел связи террористов, склад с боеприпасами и вооружением, а так же скопление боевиков к юго-востоку от города Дейр эз Зор.

Он отметил, что эффективность этих ударов была подтверждена съемками с беспилотных летательных аппаратов, а так же воздушной разведкой. Удары наносились по целям, которые находились на расстоянии от 500 до 670 километров от места пусков.

Объясняя необходимость этих пусков, Конашенков пояснил, что «Калибр» — высокоточное оружие и применялся по важным объектам террористов, для того, чтобы дезорганизовать деятельность террористического руководства в районе Дейр эз Зор. Главное здесь — внезапность, чтобы боевики не успели покинуть свои укрытия. Он подчеркнул, что удар наносился не по городу, а по целям в провинции к юго-востоку от него.

Всего за время сирийской операции «Калибрами» было нанесено около 10 ударов, как с подводных лодок, так и с кораблей. Буквально на прошлой неделе по террористам в районе Дейр эз-Зор так же был нанесен ракетный удар с фрегата «Адмирал Эссен». Кстати, мощность боевой части ракеты около тонны в тротиловом эквиваленте.

Источник

Прокрутить до верха