Главная / Политика / Ураган Ирма, последствия: разрушения в Гаване, Карибы, эвакуация, ураган обрушился на Флориду

Ураган Ирма, последствия: разрушения в Гаване, Карибы, эвакуация, ураган обрушился на Флориду

Ураган Ирма, последствия: разрушения в Гаване, Карибы, эвакуация, ураган обрушился на Флориду

Власти Франции занимаются эвакуацией людей с пострадавших от урагана «Ирма» островов, заявил в понедельник премьер-министр Франции Эдуар Филипп в ходе очередной пресс-конференции по ситуации с последствиями урагана.

«С самого начала событий (на островах — ред.) государство занимается эвакуацией наиболее незащищенных людей, в частности, больных, которые не могут получать медпомощь на месте в больницах. Мы продолжим это делать», — сказал Филипп.

Он отметил, что «многие жители хотят покинуть острова и отправиться на Гваделупу или в метрополию». По его словам, восстановление транспортной связи по морю и воздуху позволит довести число эвакуируемых ежедневно людей до 2-2,5 тысячи человек в день.

«Министр заморских территорий и местные власти вчера подготовили требования для отъезда людей. Будет сформирован список отъезжающих, приоритет будет отдаваться самым незащищенным людям — тем, чьи дома непригодны для житья, пожилым людям и семьям с детьми», — подчеркнул Филипп.

Ураган Ирма, последствия: разрушения в Гаване, Карибы, эвакуация, ураган обрушился на Флориду

Премьер также сообщил, что на ближайшем совете министров будет назначен чиновник, который займется координацией работы по восстановлению пострадавших островов.

Ураган «Ирма» называют самым мощным в Атлантике как минимум за последнее десятилетие. В минувшую среду заморские сообщества Сен-Бартелеми и Сен-Мартен, входящие в состав Гваделупы (заморского департамента Франции) и имеющие славу места отдыха состоятельных путешественников, подверглись удару урагана «Ирма». Жертвами урагана уже стали более 20 человек.

Утром в понедельник Национальный центр предупреждения ураганов США сообщил, что категория урагана «Ирма» снижена до первой, скорость ветра замедлилась до 135 километров в час.

Ураган Ирма, последствия: разрушения в Гаване, Карибы, эвакуация, ураган обрушился на Флориду

В Гаване ураган «Ирма» разрушил более 4 000 зданий

Как сообщает местная газета Granma, серьезные разрушения оставил в столице Кубы Гаване мощный ураган «Ирма».

«В результате удара стихии были повреждены 4288 жилых строений Гаваны. Из них 157 домов обрушились полностью, 986 — частично. У остальных жилых домов полностью или частично разрушена крыша. Наибольшие разрушения в результате прохождения урагана «Ирма» зафиксированы в районах Ведадо, Центральная Гавана, Старая Гавана и Мирамар, где насчитывается большое количество ветхих зданий», — говорится в сообщении.

Как ураган «Ирма» разрушил Карибы

Ураган «Ирма», сформировавшийся в восточной части Атлантического океана, в начале сентября нанес удар по островам Карибского бассейна. Разрушения оказались катастрофическими.

Перед тем, как обрушиться на Флориду, ураган «Ирма» прошелся по Карибским островам. Скорость ветра достигала 285 км/ч, урагану была присвоена 5-я, высшая категория опасности. На острове Сент-Мартен в руины превратились 70% зданий, на Барбуде — 90%. Тысячи людей остались без электроэнергии, воды и продуктов питания, более 10 человек погибло. Невосполнимый ущерб был нанесен и природе.

Ураган Ирма, последствия: разрушения в Гаване, Карибы, эвакуация, ураган обрушился на Флориду

Отсутствие облаков позволило спутнику Landsat 8 сделать качественные фотографии, показывающие масштабы экологической катастрофы. Разница между снимками каждой местности составляет около двух недель.

На более ранних острова покрыты растительностью, тогда как полученные в сентябре изображения демонстрируют безжизненную коричневую пустошь. Даже если не все деревья были вырваны с корнем, обрушившаяся на растения соленая вода иссушила листья. Наиболее зеленым остался остров Антигуа — достигнув его территории, ураган немного ослаб.

Ураган Ирма, последствия: разрушения в Гаване, Карибы, эвакуация, ураган обрушился на Флориду

Ураган «Ирма» погубил 8 обитателей дома престарелых

Число жертв в доме престарелых из-за урагана «Ирма» во Флориде возросло до 8 человек. Учреждение оказалось обесточено после удара стихии. Вероятнее всего, причиной гибель людей стали проблемы с вентиляцией внутри здания.

Всего в США более после удара стихии без электроэнергии остаются 3,5 миллиона домов, штат Флорида фактически парализован. Власти страны пока не могут справиться с последствиями разрушений, тысячи людей до сих пор не вернулись в свои дома и продолжают находиться во временных убежищах.

Ранее Россия предложила Соединенным Штатам помощь после разгула стихии, напоминает телеканал «Россия 24″. Ураган «Ирма» стал самым мощным в Атлантике за последнее десятилетие.

Прокрутить до верха