Главная / Политика / Курды считают, что заплатили за независимость кровью

Курды считают, что заплатили за независимость кровью

Курды считают, что заплатили за независимость кровью

На 25 сентября назначен референдум о независимости Иракского Курдистана. Курды — разделенная нация без своего государства. Кроме Ирака проживают также в Турции, Сирии и Иране. По разным оценкам, курдов в этих четырёх странах — до 40 миллионов. Отважные и умелые воины.

Иракский Курдистан нефтеносен и богат. Отделение этого региона от страны — катастрофа. Иракский парламент выступил резко против и обязал правительство принять все меры для недопущения "незаконного" референдума.

Курды тем временем настаивают на своём и на всём ходу готовятся к голосованию. Более того, технически урны, участки и бюллетени уже готовы. К Ираку курды относятся как к уже разваленному государству и заявляют, что просто реализуют своё право на самоопределение.

Русский без акцента. В горах Иракского Курдистана Светлана Кадочникова живет 58 лет. Не забыть язык помогли книги, что выписывает из России, и спутниковые телеканалы. Разговаривать на родном не с кем с 1983-го, когда Саддам "зачистил" ее село Барзан.

Барзанские курды для Багдада — вечная угроза. Сопротивление, которое давили террором десятилетия, выжило в эмиграции чудом. Вернувшиеся домой, чтобы спустя полвека поднять над горами флаг, солнце которого светом мечты заливает весь Курдистан.

Горное село Барзан — место рождения современной мечты о курдской независимости. Ее автор Мустафа Барзани в 1943-м сумел даже создать здесь маленький независимый Курдистан. Но тогда же пришлось отступить. И он увел своих бойцов вместе с семьями сначала в Иран, потом в Советский Союз.

Они ступили на родную землю спустя 12 лет. С доброй памятью о приютившей их России. Кто-то и с русскими женами, такими, как Светлана, а Мустафа Барзани — с сыном Масудом. Его имя здесь — синоним надежды, которой дышат курды.

"Мы считаем дни. Мы заслужили эту свободу. Мы проливали за нее кровь, мы ее получим. Мы свободны! Мы выбираем референдум", — говорят курды.

Накануне курдский референдум висел на волоске. Американцы, немцы, британцы забросали переговорщиками и ультиматумами — не дразните Багдад, голосование нужно отменить. Поползли слухи, что парламент, который не собирался два года, может под таким давлением прогнутся. Эрбиль замер в ожидании и, похоже, не собирается спать вплоть до референдума. Днем и ночью гулом улиц он давит на парламентариев, чтобы у тех даже мысли не возникло отменить плебисцит.

Курды вновь словно в окружении — тех друзей, с которыми враги без надобности. Союзник Стамбул боится, что вслед за иракскими головы поднимут его курды. С Багдадом — еще проще. Эрбиль, уходя без сомнения, заберет с собой и Киркук, нефтяную столицу страны, над которым уже развивается солнечный флаг.

На их стороне почти никого. Но они выживали и при худших раскладах.

"Они говорят, что референдум — это незаконно. Мы отказываемся слушать эти речи. Мы не забираем ни у кого это право, оно итак у нас есть благодаря многим поколениям народа Курдистана и крови наших мучеников", — заявил президент Иракского Курдистана Масуд Барзани.

Лозунг этого референдума: "Вчера — рано, завтра будет поздно". Президент Барзани пытается успеть сплотить одной идеей Курдистан, такой же разноцветный, как и весь Ирак. 25 сентября ему понадобятся все. И он идет к езидам, тем, кто привык не доверять никому. Народ, который по пустыне гоняли веками, вырезали селами, но он сумел сохранить и веру, и ее источник древний город-храм Лалыш.

По святым камням в обуви ходить запрещено. Каждый путник обязан по раскаленной дороге дойти до источника, смыть пыль и лишь после, не наступая на порог, он сможет попасть туда, где езиды вяжут узелки своих желаний.

"Я завязываю узел и прошу, чтобы мое желание исполнилось, чтобы в независимом Курдистане были равны все. Чтобы не спрашивали, какой ты религии, чтобы уважали езидов, равно как христиан и мусульман. Нам большего не нужно", — говорит один из езидов.

Не нужно, потому что и этого у них никогда не было. Третьесортный народ для любого, кто приходил забрать его земли. В последний раз — всего три года назад, когда из домов их выгнало наступление ИГИЛ (запрещенная в РФ организация).

Храм Лалыш согласно езидской вере – место, где началась жизнь. Семь ангелов спустились с неба, создали землю и езидов.

История плена, насилия и побега здесь у каждого своя. И лишь надежда одна на всех — вернуться в родной Шенгар, столицу курдских езидов.

Один из езидов в лагере стал таксистом. За тысячу динар — это меньше доллара — возит клиентов в ближайший городок. Три года. Стены его дома — брезент, спальное место дочки — пол.

30 тысяч езидов, бежавших с территории войны, в этих горах основали настоящий город, где есть все его атрибуты: магазины, кафе, даже мастерская авторемонта. Если все это сложить, станет понятно, что мало кто из них надеется когда-нибудь сменить прописку на прежнюю.

В палатках-парикмахерских, лавках, за игрой в карты здесь обсуждают только одно: каким будет Курдистан после референдума, станет ли для езидов домом или останется палаточным городком?

"Курдистан — это государство" — когда то крик отчаяния, теперь почти реальность. Их дети рисуют непризнанный флаг на щеках, с ним карабкаются на вышки стадионов. Его цветами залиты все курдские города. Символ веры, которая только и была у тех, кто с Мустафой Барзани полвека назад возвращался из России в страну со столицей Багдад.

Референдум в Иракском Курдистане — первый шаг к созданию большого Курдистана. Создание курдского государства активизирует сепаратизм курдов и в Турции, и в Сирии, и в Иране. Именно поэтому все эти страны выступили резко против идеи иракского референдума. Россию, строго говоря, этот процесс если и затрагивает, то по касательной. Но наш МИД, тем не менее, подчёркивает, что законность в Ираке должна быть соблюдена и мы — за внутрииракское согласие.

Говоря о предстоящем в Иракском Курдистане референдуме, Сергей Лавров так сформулировал позицию России: "Мы исходим из того, что законные устремления курдов, как и других народов, необходимо реализовывать в рамках имеющихся норм международного права. Рассчитываем, что при принятии окончательных решений будет просчитано всё, что касается политических, геополитических, демографических и экономических последствий этого шага, в том числе с учётом того, что курдский вопрос шире границ современного Ирака и затрагивает ситуацию в целом ряде соседних государств. Мы рассчитываем, что воля курдского народа будет выражена мирно".

Тем временем США в отношении курдов ведут откровенно двойную игру. С одной стороны, Белый дом опубликовал на своём официальном сайте такое заявление: "Соединенные Штаты не поддерживают намерение регионального правительства Курдистана провести референдум в этом месяце. Проведение референдума на спорных территория является чрезвычайно провокационным и дестабилизирующим шагом". В то же время вся логика действий Америки — в том, чтобы вдохновить создание большого Курдистана.

Для начала в 2003 году они разбомбили Ирак и превратили государство в хаос, от которого хочется бежать. Теперь в Сирии США снабжают курдов оружием, используют именно курдов в ходе штурма Ракки. Они же противопоставляют курдов центральному правительству Сирии, превращая их в мощную оппозиционную силу.

В этой игре референдум в Иракском Курдистане американцам выгоден, поскольку ослабит Башара Асада и ослабит президента Турции Эрдогана, который последнее время стал, на американский взгляд, слишком самостоятельным.

Оно и понятно, потому что для Эрдогана заигрывание Америки с курдами — откровенно враждебный шаг, ведь США таким образом провоцируют в Турции кровавую бойню. Сказать, что для Эрдогана это крайне болезненно, значит, оценку смягчить в сто раз. Кроме того, Эрдоган ещё не забыл, что два года назад именно с натовской авиабазы Инджирлик, которую называли "маленькой Америкой" в ходе попытки военного переворота вылетел истребитель, задача которого была сбить самолёт Эрдогана. Пилот уже обнаружил президентский лайнер, но вынужден был развернуться, поскольку топлива в баке оставалось в обрез — лишь на возвращение.

На всё это наслоился и недавний отказ США продать Турции системы ПВО "Патриот". В итоге Эрдоган купил себе российские С-400. Контракт на 2,5 миллиарда долларов. Предоплата внесена. Американцы, было, выступили с претензиями, но Эрдоган ответил резко.

"Они с ума посходили из-за того, что мы договорились по С-400. А чего вы хотите? Мы сами себя обеспечиваем всем, что связано с безопасностью", — заявил президент Турции.

Да, это явное отдаление Турции от США и как, минимум, трения внутри НАТО. Американцы уже поговаривают о введении против Турции санкций. Но санкции ведь, как уже на многих примерах убедились, ещё нигде не сработали и сами по себе выглядят не более чем глупость и демонстрация бессилия.

Возвращаясь к Курдистану, остаётся добавить, что тема — исключительно важная. Вернёмся к ней ещё не раз. Ведь создание независимого государства Курдистан — уже практический процесс, а противодействующие силы вокруг национального проекта очень велики.

Источник

Прокрутить до верха