Не пропускать
Главная / Политика / США требуют перемен: Россия не подписала декларацию Госдепа о реформе ООН

США требуют перемен: Россия не подписала декларацию Госдепа о реформе ООН

США требуют перемен: Россия не подписала декларацию Госдепа о реформе ООН

Около двух часов назад в Нью-Йорке Дональд Трамп изложил лидерам 120 государств мира свои претензии к ООН. Главная международная организация, по его мнению, погрязла в бюрократии. А еще — и это, наверное, главное — слишком дорого обходится Вашингтону. Ничего нового Трамп пока не предложил, но подчеркнул, что платить не хочет. Но от диалога с оппонентами, кстати, он сразу отказался. Среди 70 стран, не подписавших декларацию Госдепа о реформе ООН, постоянные члены Совбеза: Россия и Китай.

Командиров нам не надо, командиром буду я. Примерно так рассуждал Дональд Трамп собирая мировых лидеров на саммит, посвященный предложенной им реформе ООН. Готовились в такой спешке, что в список согласных с загадочными десятью тезисами декларации (ее не публиковали до последнего), попали и несогласные. В список, к примеру, включили Венесуэлу, у которой вообще нет дипотношений с США.

У Украины они есть, но Порошенко так увлеченно о чем-то беседовал с Борисом Джонсоном, что заставил себя ждать всю компанию и лично постпреда США Никки Хейли, которая пару минут не могла начать.

Представителям 120 государств на этом молниеносном саммите (уложились в 18 минут), отвели роль статистов. Слова американцы не дали даже союзникам. Вслед за подчиненной его взял сам Трамп. ООН президент США называет клубом для дружеских встреч и сокрушается, что Америке слишком дорого обходится поддержка организации. К генсеку Гуттерешу Трамп обращался как к подчиненному.

В ответном выступлении глава всемирной организации попытался сгладить острые углы, из которых почти полностью и состояла речь Трампа, назначившего себя прорабом ооновской перестройки.

Лиц наших высокопоставленных дипломатов нет на протокольных фото, которые сделали сразу по окончании. И это, конечно, никакой не демарш. Россия — член Совета безопасности, без которого ООН вообще бы не существовало. Тут не до массовки. И то, что Трамп затеял перемены без согласования с Москвой, само по себе превращает затею в междусобойчик, заранее подчеркивал наш постпред Василий Небензя.

«Не уверен, что мы подпишем эту декларацию. Многие из идей, которые там изложены, конечно, важны и идут в русле предложений, которые выдвигает генеральный секретарь, но декларацией реформу ООН не проведешь», — говорит российский дипломат.

Наши дипломаты уверены. Эффективность всемирной организации можно повысить только через прямые и открытые переговоры, а не через написание полутайных инструкций, которым по умолчанию готовы следовать те, кто ориентируется исключительно на Вашингтон. Вот и накануне, уже вечером, едва Сергей Лавров добрался из нью-йоркского аэропорта до российского постпредства, увидеться с нашим министром туда примчался госсекретарь Тиллерсон.

За закрытыми дверями главы внешнеполитических ведомств России и США 45 минут обсуждали урегулирование в Сирии и ход реализации минских договоренностей. Лишнее доказательство того, что Россию просто невозможно вынести за скобки мировой политики. Как и во многих других случаях, не исключая, конечно, и тот, что Трамп называет реформой ООН.

Источник

Прокрутить до верха