Главная / В мире / В Госдуме предложили штрафовать авиакомпании за овербукинг

В Госдуме предложили штрафовать авиакомпании за овербукинг

В Госдуме предложили штрафовать авиакомпании за ов<span id=ербукинг» class=»aligncenter» src=»/wp-content/uploads/2017/09/4ee3db279d74ee4814181020bae51305.jpeg»>

В Госдуму в течение этой недели собираются внести законопроект, который позволит штрафовать авиакомпании в случае, если пассажир купил билет, но ему не осталось места в самолете. Компания-перевозчик будет должна предоставить компенсацию, в десять раз превышающую стоимость авиабилета.

Депутат партии «Справедливая Россия» Игорь Ананских, предложивший данный законопроект, в ходе беседы с корреспондентом «Парламентской газеты» сообщил, что многие российские авиакомпании продают больше билетов на самолет, чем количества мест на его борту. Такое явление называется овербукинг. По подсчетам компаний-перевозчиков, сообщил собеседник агенства, до 10% пассажиров, купивших билеты, не являются к отправлению рейса. Для того, чтобы заработать больше денег, авиакомпании продают дополнительные билеты.

В случае, когда на рейс приходят все пассажиры, некоторым предлагают заменить билет, полететь следующим рейсом или вернуть деньги. Из-за таких махинаций у пассажиров рушатся планы, деловые встречи и портятся отпуска.

Главный редактор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев пояснил «Парламентской газете», что на сегодняшний день нет ограничений на продажу билетов сверх мест в самолете. Ананских предложил ужесточить штрафы в таких случаях. Если клиент соблюдает все требования компании при посадке, то он должен улететь своим рейсом. В случае, если сотрудники не пускают его на борт по мнимым причинам, авиакомпания обязана выплатить пассажиру компенсацию, в десять раз превышающую стоимость билета. Таким образом депутат надеется отбить у авиакомпаний желание заниматься овербукингом.

Источник

Прокрутить до верха