Главная / Политика / Угрозы человеку-ракете и дорога в ад: Трамп не услышал генсека ООН

Угрозы человеку-ракете и дорога в ад: Трамп не услышал генсека ООН

Угрозы человеку-ракете и дорога в ад: Трамп не услышал генсека ООН

С трибуны Генассамблеи ООН Дональд Трамп заявил, что США заинтересованы в политическом урегулировании конфликта в Сирии. А борьбу с терроризмом считают одним из главных приоритетов своей внешней политики. Сделка с Ираном названа позорной, а Северной Корее в случае новых угроз обещано полное уничтожение. Речь Трампа прозвучала всего через несколько минут после того, как генсек ООН Антониу Гуттереш призвал объединенные нации отказаться от монологов и начать диалог. Но американский президент, кажется, его не услышал.

Политическая дискуссия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2017 году — это не только крупнейший политический форум, но и большие смотрины. В качестве главы Всемирной организации Антониу Гуттереш открывает высокие дебаты впервые. Времена для работы новому генсеку выпали сложные.

"Глобальная обеспокоенность от ядерного оружия находится сегодня на самом высоком уровне со времени окончания холодной войны", — отметил генсек Организации Объединенных Наций.

То, что основания для опасений более чем реальны, следом подтвердил Дональд Трамп. Он хоть и тоже новичок, но ведет себя в ООН подчеркнуто по-хозяйски. Америку, как и предшественник, сразу поставил на первое место. И уже с этого места пригрозил Северной Корее уничтожением.

"Если США придется защищать себя и своих союзников, у нас не будет другого выбора кроме уничтожения Северной Кореи. Человек-ракета начал самоубийственную миссию. Значительная часть стран мира находится сейчас в состоянии конфликта, а некоторые государства вообще катятся в ад", — заявил президент США Дональд Трамп.

Досталось от Трампа и Венесуэле, и Ирану, который он назвал страной-изгоем, еще раз раскритиковав ядерную сделку. По мнению президента США, сейчас как никогда назрела необходимость коалиции сильных независимых стран, которые используют свой суверенитет ради мира. Звучит разумно. Но как это согласуется с той же реформой ООН, которую Трамп хочет проводить под свою диктовку? Недовольны инициативой даже союзники. Эммануэль Макрон (на Генассамблее он тоже впервые) уже здесь в Нью-Йорке продемонстрировал, что не готов слепо двигаться в фарватере Вашингтона. Вместе с Москвой и Пекином, Париж накануне не подписал десять пунктов декларации, подготовленной Госдепом.

"Ценности терпимости, свободы, человечности лежат в основе Организации Объединенных Наций. Я вижу, некоторые из нас, говоря о существующем мире, забывают уроки истории", — подчеркнул Эммануэль Макрон.

Позиция Макрона демонстрирует важную подвижку. Субподрядчиков для реставрации однополярного мира Вашингтону, похоже, искать все сложнее теперь даже и в Европе. Именно эту цель, то есть укрепить американскую гегемонию), уверены эксперты, и преследует затеянная Трампом перестройка.

"ООН доказала за прошедшие десятилетия свою безальтернативность. И мы просто выступаем за сохранение многополярного мира, который сложился на планете после Второй мировой войны. А сокращение роли ООН в международных делах по идее наших стратегических друзей, как я их называю, Соединенных Штатов, является шагом отхода от многополярности к однополярности, за которое еще со времен Бржезинского и еще раньше выступало американское руководство", — отмечает председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий.

Дебаты высокого уровня тем временем набирают обороты. Лидеры и главы внешнеполитических ведомств будут сменять друг друга на трибуне не один день подряд.

Глава российского министерства иностранных дел выступит в ООН 21 сентября. 19 сентября у Сергея Лаврова переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Вторые за три дня.

Источник

Прокрутить до верха