Главная / В мире / Лже-покушение на соратника Навального и призрак Березовского

Лже-покушение на соратника Навального и призрак Березовского

Лже-покушение на соратника Навального и призрак Березовского

Скандальный эпизод с якобы покушением на соратника Алексея Навального Николая Ляскина напоминает инсценировку.

В памяти всплывает еще пара подобных нападений, сообщает Федеральное агенство новостей.

Первая: выстрел по журналисту Александру Невзорову серебряной пулей. Вторая: загадочное «похищение» кандидата в президенты страны Ивана Рыбкина в 2004 году, креатуры Бориса Березовского.

Ситуация с нападением на сотрудника штаба Навального вызывает сомнения. В полиции Москвы предполагают, что Ляскин сам заказал нападение на себя с металлической трубой, заплатив 150 тысяч рублей.

Кто напал на Ляскина

В середине сентябре активист написал в своем микроблоге Twitter, что на него напал неизвестный, несколько раз ударив трубой по голове. Ляскин пожаловался на закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушиб и ссадину мягких тканей затылочной области. Представляется, что нападавший был крайне слабым человеком или вообще ребенком. Металлическая труба – опасное оружие в руках взрослого мужчины. Ею легко нанести смертельные травмы. Тем более, когда нападающий бьет сзади. По словам пострадавшего, несколько ударов в голову он получил с тыла. Однако полученные травмы позволили «жертве нападения» сфотографировать орудие и тут же опубликовать твит. После он отправился писать заявление, а не поехал на карете скорой в стационар ближайшей травматологии.

ЧП с нападением вмиг превратило Ляскина в своеобразного героя. Москвичи просили найти и покарать виновного. Некоторые блогеры вспоминали в связи с этим убийство революционера Николая Баумана в 1905 году, которого тоже ударили трубой по голове.

Спустя четыре дня после инцидента в столичном главке МВД сообщили о задержании подозреваемого в причинении травм Николаю Ляскину.  Оказалось, удар активиста по голове попал на запись камеры наружного наблюдения. СМИ распространили данные о задержанном, ссылаясь на источник в полиции. Согласно опубликованным данным, подозреваемый — мужчина возрастом 36 лет, ранее судимый уроженец Всеволожского района Ленинградской области Алексей Щербаков. Он некоторое время наблюдался у психиатра, отметили в в СМИ. 

Во время допроса Щербаков рассказал, что ранее приходил в штаб Навального, чтобы предложить себя в качестве волонтера и заработать. Последний, по словам задержанного, предложил ему 150 тысяч рублей за то, что тот инсценирует нападение на двух человек, одним из которых и был Ляскин. Также в МВД рассказали, что задержанный получил от Ляскина 10 тысяч рублей в качестве задатка.

Ляскин, по его словам, в опознании нападавшего участия не принимал, поскольку его слишком поздно вызвали в ОВД.

Следователи завели уголовное дело по статье «Хулиганство». Соратники Алексея Навального решительно с этим не согласились. Они обратились в СК с требованием возбудить дело по гораздо более серьезной статье — о покушении на жизнь общественного деятеля.

Навальный все отрицает

Ляскин заявил, что связывает нападение на себя с началом нового этапа избирательной кампании Навального, который собирается баллотироваться в президенты.

Лже-покушение на соратника Навального и призрак Березовского

Последний отметил, что не верит, будто его соратник заказал покушение на самого себя. По утверждению блогера, задержанного «обработали» полицейские.

Тем не менее, наблюдатели отмечают, что полиция все же оперирует фактами, а не пустыми домыслами, а оправдания Ляскина — смехотворные. Активисту не верит даже бывший соратник Навального — Сергей Удальцов. В своем блоге он заявил, что ничуть не удивлен, что Ляскин предложил за «нападение» 150 тысяч, так как «хорошо знает эту публику.

«Серебряная пуля» для Невзорова

Те, кто застал становление постсоветской России, помнят две примечательные истории.

Один из персонажей, которого тоже подозревали в организации покушения на себя самого ради повышения собственного рейтинга, — известный петербургский журналист Александр Невзоров, который прославился программой «600 секунд», а теперь переквалифицировался в непримиримого «борца» с православием.

Лже-покушение на соратника Навального и призрак Березовского

Сам Невзоров рассказывал, что в ночь с 12 на 13 декабря 1990 года он встретился на пустыре с информатором, заманившим его обещанием передать ценнейший компромат на одного из петербургских чиновников.

Во время встречи тот подошел к Невзорову и выстрелил, якобы целясь в сердце. В ответ журналист выстрелил из газового пистолета, но промазал. Несмотря на выстрел с близкого расстояния, Невзорову сказачно повезло — пуля прошла рядом с левой подмышкой, не задев важных органов. На месте полиция не нашла ни пули, ни гильзы. Не было ни свидетелей, ни следов.

Беги, Рыбкин, беги!

72-летний политик Иван Рыбкин раньше был широко известен в России. Он был спикером Госдумы первого созыва, секретарем Совбеза РФ и даже заявлял о намерении баллотироваться на главы страны.

Вечером 5 февраля, когда предвыборная компания 2004 года была в разгаре, Рыбкин неожиданно исчез. Его жена написала заявление в полицию, где завели розыскное дело.

Всего лишь через пять дней Рыбкин нашелся в Киеве. Живой и здоровый. В тот же день он вернулся в столицу, где внятно объяснить свое исчезновение не смог. Сначала он заявлял, что хотел «отдохнуть от возни» и отправился в Киев к друзьям, а мобильники отключил, чтобы не мешали отдыхать.

Надо напомнить, что главным спонсором избирательной кампании Рыбкина был Борис Березовский. Он был крайне возмущен этим инцидентом и заявил, что «такого политика больше не существует». После этого Рыбкин немного покочевряжился и снял свою кандидатуру с президентских выборов.

Куда и зачем катался Рыбкин, так и осталось тайной за семью печатями. Обсуждалось немало версий: от происков ФСБ до козней самого же Березовского.

Политологи предполагали также, что готовилась провокация: соперник Путина на выборах, Рыбкин должен был не просто исчезнуть, а быть убитым в Киеве. Когда же российские спецслужбы отыскали еще живого Рыбкина и сообщили ему о задуманном финале провокации Березовского, он тут же понесся в Москву, осознав, под каким серьезным риском находился, и кто дергал за ниточки в той политической игре.

Конечно, Ляскин — фигура не такого масштаба, чтобы рассчитывать на серьезные политические дивиденды и долгую политическую жизнь, если покушение на него было инсценировкой. Вероятно, заигравшиеся в политику молодые люди просто не предполагали, что полиция будет всерьез искать нападавшего.

Источник

Прокрутить до верха