Главная / В мире / На российские прилавки может вернуться пиво в большой пластиковой таре 

На российские прилавки может вернуться пиво в большой пластиковой таре 

На российские прилавки может вернуться пиво в большой пластиковой таре 

В законе, запрещающем розничную продажу алкоголя в ПЭТ-упаковке обнаружились лазейки, которые заметили и предлагают устранить сенаторы Михаил Щетинин и Ирина Гехт.

Об этом в ночь на среду сообщает «Парламентская газета», приводя слова заместителя главы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Грехт.

Как рассказала Ирина Грехт, в законе о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции говорится о запрете с 1 января 2017 года производства и оборота алкогольной продукции в полимерной таре объемом более 1,5 литра. Однако в документе было сделано исключение на розничную торговлю подобным алкоголем для того, чтобы предприниматели смогли распродать имеющиеся запасы.

Окончательно розничные торговцы должны били избавиться от запасов алкоголя большого литража до 1 июля 2017 года, и новым 1,5 литровым бутылкам пива вроде-бы неоткуда было взяться. Но с 20 июля текущего года депутаты Государственной думы в первом чтении приняли законопроект, позволяющий отечественным производителям вновь начать выпускать пиво в большой упаковке, при условии, что все оно уйдет на экспорт — в такие страны как Китай, Монголия и Киргизия, где нет ограничений на упаковку алкоголя.

Предполагается, что эта продукция не будет продаваться на внутреннем российском рынке, поэтому никакого противоречия тут нет. Но сенаторы опасаются, что часть этой продукции все же осядет внутри России, так как сейчас на экспорт уходит не более 5% пива в таре объемом 1,5 литра.

В связи с  тем, что формально закон допускает возвращение на отечественный рынок пива в упаковке большого объема, и риск, что это произойдет, по словам Ирины Грехт, достаточно велик, сенаторы разработали поправку, которая исключит саму возможность розничной торговли алкоголем в такой таре. Собственно, для этого из закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя будет достаточно убрать формулировку «за исключением розничной продажи».

По мнению Ирины Грехт, этой принципиальной поправки будет достаточно, чтобы закрыть все разговоры о возможном появлении на российских прилавках пива в 1,5 литровой таре.

Источник

Прокрутить до верха