Главная / Политика / Тиллерсон: соглашение США и РФ о предотвращении конфликтов в Сирии «не умерло»

Тиллерсон: соглашение США и РФ о предотвращении конфликтов в Сирии «не умерло»

Тиллерсон: соглашение США и РФ о предотвращении конфликтов в Сирии "не умерло"

Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон не считает, что соглашение с Россией о предотвращении конфликтов в Сирии "умерло" после сообщений об инциденте с "Сирийскими демократическими силами" (SDF), произошедшем в провинции Дейр-эз-Зор.

Вопрос взаимодействия России с США в Сирии снова оказался в центре внимания сторон 16 сентября после обвинений Вашингтона в адрес Москвы в ударе по позициям SDF. Министерство обороны Российской Федерации отвергло эти обвинения, заявив, что американским партнерам сообщили границы военной операции в Дейр-эз-Зоре заранее.

В понедельник, 18 сентября, перед министерской встречей в Нью-Йорке по ситуации в Сирии Рекс Тиллерсон, отвечая на вопрос журналистов, ответил, что соглашение о предотвращении конфликтов не умерло после сообщений об инциденте в Дейр-эз-Зоре, но не стал уточнять свой ответ.

Тем самым Тиллерсон подтвердил подход США на сохранение военных каналов связи с РФ по ситуации в Сирии, где сирийская армия при поддержке ВКС РФ с одной стороны и США и их союзники, в том числе SDF, с другой стороны ведут операции против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в Российской Федерации).

17 сентября Джозеф Данфорд, глава комитета начальников штабов ВС США, беседуя с группой журналистов, заявил, что Пентагон рассчитывает на укрепление взаимодействия с ВКС РФ в небе над Сирией, напоминает РИА Новости. По мнению Данфорда, в инциденте с SDF под Дейр-эз-Зором российско-американский канал по предотвращению инцидентов не сработал. Данфорд также рассказал, что 16 сентября беседовал по телефону с главой российского Генштаба Валерием Герасимовым и предложил, чтобы стороны пользовались этим каналом связи для выявления передвижения террористических группировок в районе Евфрата.

Ранее генерал-майор Игорь Конашенков, официальный представитель Министерства обороны РФ, заявлял, что командование российской группировки войск в Сирии по существующему каналу связи заранее объявило американским партнерам о границах проведения военной операции против ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре. Поэтому только сами представители международной коалиции могут ответить, каким образом в боевые порядки "Исламского государства" на востоке Дейр-эз-Зора могли без боя проникнуть военные советники стран международной коалиции или оппозиционеры.

Источник

Прокрутить до верха