Главная / Политика / Проблемы у Бинбанка: обанкротился или нет, новости, что делать вкладчикам

Проблемы у Бинбанка: обанкротился или нет, новости, что делать вкладчикам

Проблемы у Бинбанка: обанкротился или нет, новости, что делать вкладчикам

ЦБ РФ принял решение о санации Бинбанка с использованием Фонда консолидации банковского сектора, говорится в сообщении на сайте.

Накануне в Банке России заявили, что Бинбанк получит средства, «необходимые для поддержания ликвидности». Сумму в руководстве регулятора не назвали, но уточнили, что о выделении этих средств попросил сам Бинбанк.

Проблемы Бинбанка, в капитал которого войдет Банк России, не связаны с возможной «усталостью» собственников банка. Такое мнение высказал зампред ЦБ РФ Василий Поздышев на брифинге с журналистами.

«Эта история совершенно не укладывается в рамки «уставших собственников». Думаю, это не вопрос уставших собственников», — сказал он.

Зампред ЦБ пояснил, что «уставший собственник» — это добросовестный владелец банка, который работает нормально и в докапитализации не нуждается, но по каким-то причинам уже не хочет заниматься этим бизнесом. «Такие истории в мировой практике есть», — отметил Поздышев.

Отметим, что по информации главного офиса Бинбанка, с 20 по 22 сентября работа филиалов во всех городах страны продлена на 2 часа. Сделано это для того, чтобы клиенты могли беспрепятственно обратиться в банк со всеми возникшими вопросами.

Тем временем, Минфин России разработал проект постановления правительства, позволяющий санируемым банкам получить доступ к работе с госсредствами, сообщил источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Для изменения требований к банкам необходимо внести изменения в несколько законов и постановлений правительства.

В частности, санируемым банкам предлагается дать доступ к работе с пенсионными накоплениями, накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих, со средствами Федерального фонда ОМС, территориальных фондов ОМС, страховыми взносами на накопительную пенсию, средствами на страхование от несчастных случаев и производственных травм, средствами, внесенными в качестве обеспечения госзакупок, и средствами компенсационных фондов саморегулируемых организаций.

Прокрутить до верха