Главная / В мире / Навальный в попытке стать кандидатом сослался на несуществующее решение ЕСПЧ

Навальный в попытке стать кандидатом сослался на несуществующее решение ЕСПЧ

Навальный в попытке стать кандидатом сослался на несуществующее решение ЕСПЧ

Штаб Алексея Навального в пятницу разослал средствам массовой информации сообщения, в которых, ссылаясь на решение, якобы принятое Европейским судом по правам человека 21 сентября, призывал допустить его на президентские выборы в качестве кандидата.

Сообщение, разосланное СМИ было озаглавлено: «Решение ЕСПЧ не исполнено, Навальный должен быть допущен до выборов». Однако, известно, что в четверг 21 сентября ЕСПЧ не рассматривал дело блогера, и в ближайшее время не собирается этого делать.

Вопросом по исполнению судебного постановления в отношении Навального занимается Комитет министров Совета Европы (КМСЕ), деятельность которого контролируется «Конвенцией о защите прав человека и основных свобод» — документом, ратифицированным Россией более 20 лет назад.

В документе, в частности, говорится, что КМСЕ «осуществляет надзор за исполнением окончательных постановлений Суда», то есть является надзорным органом. А принимая дополнительные решения, Комитет превышает свои полномочия.

Напомним: ЕСПЧ потребовал пересмотра дела Навального, и оно было пересмотрено, но арбитраж и во второй раз не встал на сторону блогера. При этом российское Министерство юстиции сообщало о решении КМСЕ взять ситуацию с Навальным на контроль, а также о направленном в Россию запросе Комитета для получения более подробной информации.

Известно, что ЕСПЧ еще не рассматривал жалобу Навального и не назначал дату ее рассмотрения, а КМСЕ планирует повторно вернуться к этому вопросу в декабре.

После того, как в декабре состоится заседание Комитета, на котором будет рассмотрен вопрос Навального, и в том случае, если будет признано, что в исполнении постановления Суда существует проблема, надзорный орган будет вправе обратиться в Большую Палату за окончательным решением.

А пока Навальный, ссылаясь на несуществующее решение ЕСПЧ, лишь демонстрирует всем, в том числе и СМИ, свою юридическую безграмотность.

Источник

Прокрутить до верха