Главная / Политика / Зюганов привез НЭП в Минск

Зюганов привез НЭП в Минск

Зюганов привез НЭП в Минск

Минск на один день окунулся в советское прошлое. В белорусскую столицу на 3-й пленум съехались представители коммунистических партий из 17 стран. Большинство из бывших союзных республик, но есть и гости издалека, к примеру, с Кубы. Российскую делегацию возглавил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
В легендарном доме на улице Захарьевской в первые весенние дни 1898 года собрались члены разрозненных марксистских кружков. Собрались тайно. Протоколы в целях конспирации не вели. Так почти 120 лет назад на свет появилась РСДРП. Тогда делегаты не успели выработать ни устава, ни программы. А потом почти всех их арестовали, партийные ячейки разгромили.

Но без этого первого исторического съезда не было бы дальше ничего: ни большевиков, ни меньшевиков, ни апрельских тезисов, ни революции, ни индустриализации. А еще — полета в космос и перестройки. Не было бы и этого сегодняшнего съезда. Который теперь проходит открыто и, кстати, совсем недалеко.
Та самая "катюша", те самые танки ИС и Т, фашистские листовки времен оккупации Беларуси. В минском музее истории Великой Отечественной войны Геннадий Зюганов надолго задерживается у портрета изможденного узника.
Не требуется даже рассказа, чтобы почувствовать ужас той эпохи и трагедию нынешней, когда нацисты-бандеровцы и фашисты снова рвутся к власти в Европе.
В белорусской столице проходит 3-й пленум Союза коммунистических партий. Представлены семнадцать государств, теперь независимых, но аббревиатура КПСС здесь по-прежнему актуальна.
Место встречи, конечно, не случайное. Минск — город постсоветского пространства с трепетным отношением к наследию СССР. В названиях улиц и свежевыкрашенных советских эмблемах читается как минимум почтение к той эпохе. Разделяют его и гости съезда с острова Свободы.

"Очень многие кубинцы учились в Советском Союзе, и это была братская помощь. Мы тоже строим социализм, но это социализм, который имеет в виду особенности нашей страны, особое положение Кубы в мире", — говорит Херардо Суарес Альварес, чрезвычайный и полномочный посол Республики Кубы в Республике Беларусь.

Третий пленум союза коммунистических партий приурочен к 100-летию октябрьской революции, которая, как известно, сначала провозгласила красный террор, но ведь продолжилась НЭПом. Геннадий Зюганов предлагает вспомнить этот семилетний период: он привез в Минск собственную концепцию – НЭП-2.

"Партия большевиков совершила величайший подвиг. Она сумела спасти распавшуюся империю, собрать в новой форме единого союзного государства. И за пять лет провести 4 варианта политики. От военного коммунизма до НЭПа. НЭП-2 сегодня стучится во все двери. НЭП-2 — это разумное соединение коллективных форм собственности и организации труда с индивидуальными частными, в опоре на суперсовременные технологии", — заявляет Геннадий Зюганов, депутат ГД РФ (руководитель фракции КПРФ).

В кулуарах съезда царит оживление. Встреча старых друзей, не иначе. Некоторые приехали инкогнито. Например, литовские и эстонские коммунисты у себя на родине на положении подпольщиков. Украина, конечно, отдельная тема.

"Сейчас мой сын пошел в первый класс, и уже детей настраивают. Подходит какой-то малыш из соответствующей семьи и моему сыну говорит – ты убийца. Вы представляете, в какой атмосфере приходится работать? Бросали зажигательные смеси в машину, сжигали, все было", — рассказывает Петр Симоненко, первый секретарь ЦК Компартии Украины.

С трибуны критиковали мировой империализм и олигархическую модель власти. Так что идеи национализации и экспроприации актуальны как никогда.

"У тех 10-15 человек, которые сегодня всем этим завладели, забрать. — И поделить? — Не поделить, а чтобы этим пользовались люди", — рассуждает Леонид Калашников, депутат ГД РФ (фракция КПРФ).

Обсудили и предстоящее празднование 7 ноября. Сегодня в Минске — своего рода репетиция масштабных торжеств, которые пройдут в Москве и Санкт-Петербурге.

Источник

Прокрутить до верха