Главная / Политика / Предвыборная реанимация в исполнении Ангелы Меркель

Предвыборная реанимация в исполнении Ангелы Меркель

Предвыборная реанимация в исполнении Ангелы Меркель

Ангела Меркель в последний день предвыборной гонки продолжила выполнять главную рекомендацию политтехнологов — быть ближе к народу. На этот раз она попросила избирателей встать на колени.

"А напоследок я зажгу!" Похоже, именно так рассуждала Ангела Меркель. Обеспечив своей предвыборной кампании весьма яркий финал. Приехав в субботу в Грайфсвальд, она сначала потрепала по щеке ребёнка. Сделала пару селфи, А потом прямо на сцене опустилась на колени и перешла к реанимационным мероприятиям, а именно — попыталась сделать массаж сердца манекену. Саундтрек этого учебно-тренировочного процесса — бессмертный хит Bee Gees, — констатировал очевидное: в немецкой политике фрау канцлер, и правда, живее всех живых. "А вон там у нас юные леди дрыгают ногами под музыку. Может, вам тоже взять себе по манекену? Никогда не знаешь, что ждёт тебя за углом. Не одни ведь только селфи. А ещё и немножечко реанимационных мероприятий!" — таким образом Меркель призвала зрителей присоединиться к ней.

О том, что основы экстренной помощи Ангеле Меркель изучать, и правда, самое время, скептически настроенные избиратели, конечно, не преминули напомнить. Мол, Германии сейчас без реанимации не обойтись. "Я надеюсь, она исправит проблемы, которые сама и создала. Помните лозунг "Мы можем сделать это"? Вот и все, что я скажу", — заявила одна из участниц мероприятия Кристин Кнут. Под упомянутым "Мы можем сделать это!" фрау Меркель подразумевала приём сотен тысяч беженцев. Которых теперь Германия вынуждена кормить. Впрочем, сегодня слоган опять звучит актуально: сколько бы ни критиковали их оппоненты, альянс ХДС/ХСС под руководством канцлера рассчитывает получить большинство в Бундестаге. И судя по настроениям избирателей, действительно может это сделать.

"Люди счастливы! Наш канцлер, конечно, приезжала сюда и раньше, без всякой там связи с выборами. Всегда выражала заботу о наших проблемах. И это здорово! Это, правда, немного необычно для канцлера, ведь ей на все нужно найти время. И мы часто удивляемся, как она вообще все успевает!" — заявил мэр г. Штральзунд Александр Бадров.

Ангела Меркель умудрилась и по улицам пройтись, и рогаликом подкрепиться, и автографы раздать. А ее ближайший соперник Мартин Шульц тем временем только и успел, что приехать на последний в своем предвыборном турне митинг. Традиционные обещания и призыв обязательно проголосовать. Ничего нового. Сторонники констатировали: кандидат, похоже, просто устал.

"Я думаю, вы все понимаете, что воскресные выборы не будут похожи ни на какие другие. Они много значат. И я благодарен, что вы пришли сюда, да ещё и в таком количестве! Это очень ободряет меня на нынешнем, последнем этапе. Когда я сейчас шёл через толпу, кто-то сказал мне, что завтра многие могут не поверить своим глазам. То же самое происходит со мной сейчас, когда я смотрю на вас. Мы будем биться до последнего мгновения, чтобы сделать страну лучше", — отметил председатель Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц.

У Мартина Шульца действительно есть шанс не поверить глазам по итогам воскресных выборов. Правда, вряд ли в том смысле, о котором говорят сторонники. Судя по настроению избирателей, социал-демократы могут рассчитывать только на второе место, уж очень велико отставание от христианских демократов. И сюрпризов здесь ждать, как говорят социологи, стоит вряд ли.

В том, что первое и второе места на воскресных выборах получат христианские демократы Меркель и социал-демократы Шульца соответственно, у Германии сейчас, кажется, сомнений нет. Основной вопрос: кто займёт третье место, а главное, сколько именно голосов получит? Судя по настроению избирателей, процент тех, кто недоволен и теми, и другими, сегодня очень высок. А значит, день голосования все-таки имеет шанс преподнести немцам сюрприз. Осталось только понять, будет ли он приятным.

Источник

Прокрутить до верха