Главная / Политика / Ураган в Доминика сейчас: жертвы, последствия, разрушения, убытки

Ураган в Доминика сейчас: жертвы, последствия, разрушения, убытки

Ураган в Доминика сейчас: жертвы, последствия, разрушения, убытки

Премьер-министр государства Доминика в Карибском море Рузвельт Скеррит заявил, что ураган «Мария» унес жизни, как минимум, 15 жителей страны.

По его словам, еще 20 человек числятся пропавшими без вести, а ущерб инфраструктуре оценивается как беспрецедентный.

«К настоящему моменту мы похоронили 15 человек, 13 человек пропали без вести в одной деревне, еще пять — в другой, и в одной коммуне еще два», — сказал Скеррит в эфире телеканала ABS и опубликовал интервью на своей странице в Facebook.

Чиновник подчеркнул, что ликвидация последствий урагана займет много времени и потребует больших финансовых вложений.

Территория островного государства Доминика составляет 754 кв. км, а население — 73 тыс. человек.

Накануне ураган «Мария» усилился до максимальной, пятой, категории мощности и обрушился на территорию Пуэрто-Рико. На следующий день он ослаб до третьей категории, однако эксперты все равно считают его «исключительно опасным ураганом».

Ураган в Доминика сейчас: жертвы, последствия, разрушения, убытки

В Пуэрто-Рико эвакуируют города из-за прорыва плотины

На западе Пуэрто-Рико из-за прорыва плотины Гуахатака срочно эвакуируют жителей городов, находящихся ниже по течению. Об этом сообщает Национальная метеорологическая служба США.

«Операторы плотины сообщили, что плотину Гуахатака прорывает, вызывая внезапное затопление вниз по течению реки Рио-Гуахатака», — сообщили в метеослужбе.

Власти назвали ситуацию «чрезвычайно опасной», в район происшествия отправлены автобусы для эвакуации жителей.

Ураган в Доминика сейчас: жертвы, последствия, разрушения, убытки

Какой ценой американка спасла 300 собак из смертельной ловушки

Сейле Джир из американского города Вирджиния-Бич провела нереальную операцию по спасению животных

Известно, что женщина руководит местной общественной организацией Island Resque Dog. В планах Джир было после случившегося урагана «Ирма» переправить с Британских Виргинских островов на материк в течение недели по 20 собак каждый день.

Тем не менее, ураган «Мария» заставил ее изменить планы и арендовать самолет, чтобы вывезти с островов Карибского моря 300 собак за двое суток.

Следует отметить, что за это ей пришлось заплатить $117 тысяч на аренду самолета. При этом средства на спасение животных Джир выделила из собственных сбережений, а также ей оказали помощь неравнодушные американцы.

Ураган в Доминика сейчас: жертвы, последствия, разрушения, убытки

Ураган «Мария» пронесся по Доминике и Мартинике

Ураган «Мария» пронесся островами Доминика и Мартиника. Это третий мощный ураган, который обрушился на Карибские острова за последний месяц. Пользователи соцсети публикуют жуткие видео с сокрушительной стихией.

Ураган «Мария» образовался в Атлантическом океане 18 сентября, скорость ветра достигала 130 км/ч. Уже ночью 19 сентября скорость ветра возросла до 260 км/ч, «Марии» присвоили 5 категорию опасности. Ураган нанес серьезные разрушения островам Доминика и Мартиника. Далее «Мария» движется в сторону Пуэрто-Рико. По прогнозам синоптиков, ураган «Мария», скорее всего, пройдет мимо континентальной части США и останется в Атлантике.

Национальный центр предупреждения ураганов США сообщает, что «Мария» отошла около 25 км к востоку —южному востоку от Доминики с максимальной скоростью ветра 260 км/ч. Метеорологи прогнозируют усиление урагана вечером 19 сентября.

Прокрутить до верха