Главная / Общество / Кремль и ФСБ будут следить за популярными телеграм-каналами

Кремль и ФСБ будут следить за популярными телеграм-каналами

Кремль и ФСБ будут следить за популярными телеграм-каналами

Пресс-службы ряда министерств и ведомств займутся мониторингом общественно-политических каналов в мессенджере Telegram в рамках мониторинга СМИ для руководства.

Об этом сообщают «Ведомости». Мониторингом каналов сейчас занимаются в МВД, ФСБ, Минюсте и Минобороны. В частности, Минюст использует специальную систему, которая мониторит «телеграм-каналы, в том числе и анонимные, с упоминанием Минюста России и его деятельности». Также все соцсети для руководства мониторят в Сбербанке.

В Генпрокуратуре заявили, что пока не включают Телеграм в мониторинг. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что телеграм-каналы мониторятся для президента, но там «много шелухи». Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев «Телеграм» не читает, подборку для него никто не составляет, сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова.

По словам источников, председатель Госдума Вячеслав Володин «Телеграм» не читает. Аналогично поступает первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

По словам экспертов, Telegram для чиновников служит источников «считывания сигналов разных групп интересов и их позиций по различным вопросам». Самыми популярными каналами в интересующем власть сегменте являются анонимный «Сталингулаг», Варламов (ведет блогер Илья Варламов), анонимный «Незыгарь», aavst (главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов) и Давыдов Индекс (политолог Леонид Давыдов).

Как ранее сообщал «ФедералПресс», петродворцовый районный суд Петербурга отложил предварительное судебное заседание по иску компании «Телеграф» о разглашении коммерческой тайны к Антону Розенбергу, называющему себя бывшим менеджером компании, контролирующей популярный мессенджер Telegram.

Источник

Прокрутить до верха