Главная / Политика / Опрос: две трети россиян выступают за возвращение прямых выборов мэров

Опрос: две трети россиян выступают за возвращение прямых выборов мэров

Об этом свидетельствуют данные социологов «Левада-центра»

Две трети россиян выступают за возвращение прямых выборов мэров и глав районов: это в ходе социологического опроса выяснил «Левада-центр».

Опрос: две трети россиян выступают за возвращение прямых выборов мэров

Опрос проводился им по заказу журналиста и бывшего депутата парламента Республики Алтай Сергея Михайлова, в последние годы являющегося организатором кампании по проведению референдумов за возвращение прямых выборов.

С мнением о том, что глава города или района должен избираться напрямую, согласились 65% респондентов.

Проведение региональных референдумов в марте 2018 года за возвращение прямых выборов поддержал 71% участников опроса.

Наконец, 56% опрошенных заявили, что, если бы голосование проходило в ближайшее воскресенье, они пришли бы проголосовать на подобном референдуме и поддержали бы идею возвращения прямых выборов.

Всего в опросе приняли участие 1600 человек.

Напомним, что в настоящий момент инициативная группа при участии Михайлова добивается проведения подобного референдума в Московской области. Ранее в ряде других регионов в таких голосованиях было отказано по различным основаниям.

Напомним, что отмена прямых выборов мэров проходила в России в два этапа: сначала их стали выбирать муниципальные депутаты, а позднее большую часть полномочий мэров передали сити-менеджерам.

В начале 2017 года Госдума отклонила законопроект «Справедливой России» о возвращении прямых выборов, сославшись на то, что не может посягать на полномочия субъектов Федерации.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Прокрутить до верха