Главная / Политика / В закон о реинтеграции Донбасса допишут пункт о миротворцах ООН

В закон о реинтеграции Донбасса допишут пункт о миротворцах ООН

В закон о реинтеграции Донбасса допишут пункт о миротворцах ООН

Представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко заявила о возможном включении в текст законопроекта о реинтеграции Донбасса пункта, предусматривающего введение миротворческой миссии ООН. Политик напомнила: инициатива ввести миротворцев по сути и означает начало процесса реинтеграции шахтерского края.

Президент Петр Порошенко, как сообщила Ирина Луценко, во время недавнего пребывания в Нью-Йорке обратился к Генсеку ООН Антонио Гутьерресу с предложением направить на Донбасс «техническую оценочную миссию». Члены международной делегации, как предполагается, лично оценят состояние районов Луганской и Донецкой области, в которые впоследствии могут быть откомандированы «голубые каски». После этого в США пройдут «соответствующие консультации»; их результатом станет либо включение пункта о миротворцах в новый закон, — либо отказ от этой идеи. «Все решения будут приниматься в зависимости от формы, от момента введения миротворческой миссии», — добавила Ирина Луценко.

Сегодня в США вылетел депутат Верховной Рады от Мариуполя Сергей Тарута. Экс-губернатор Донецкой области намерен обсудить «с американскими партнерами» возможность… отказа от «минского формата» в пользу «венского формата». 

По мнению Сергея Алексеевича, перенос переговорного процесса в нейтральную Австрию и включение в него представителей США назрел давно. Продолжать имитацию «борьбы за мир» путем периодических консультации в Белоруссии, в то время как брошенные на произвол судьбы жители двух донбасских регионов мрут от недоедания и неоказания им квалифицированной медпомощи, больше нельзя.

С какими именно «партнерами» в США будет общаться депутат-олигарх, Тарута не уточнил.

Источник

Прокрутить до верха