ОНФ остался недоволен работой Школьного портала Москвы, на разработку которого потрачен 81 миллион

ОНФ остался недоволен работой Школьного портала Москвы, на разработку которого потрачен 81 миллион

Активисты Общероссийского народного фронта подвели итоги мониторинга регионального интернет-ресурса «Школьный портал Московской области», выявив в нем множество недостатков.

Представители ОНФ подчеркивают, что уже прошел первый месяц нового учебного года, и информация, предполагаемая к размещению на сайте, востребована гражданами, родительской общественностью. Этот ресурс создан для повышения качества образования за счет автоматизации учебно-воспитательного процесса. Портал был создан в рамках государственно-частного партнерства по инициативе правительства Московской области весной 2015 года. Только областному бюджету он обошелся в 25 млн рублей, и еще 56 млн рублей были привлечены из внебюджетных источников.

По результатам мониторинга активисты ОНФ составили перечень замечаний к наполняемости и работе ресурса. На портале не обнаружено информации о доходах директоров школ. Раздел о финансовой отчетности школ пуст. Не удалось найти и системы поиска по школам. На страницах школ обнаружены устаревшие и неполные данные. В основном, информация была размещена в 2012-2014 гг., при создании портала. При этом практически на всех страницах школ большая часть разделов не заполнена, ряда разделов у части школ вообще нет. Однако, судя по данным о количествах просмотров, эти разделы пользуются популярностью.

Не найти на портале и сведений о приеме родителей руководством учебных заведений, о реализуемых образовательных программах, структуре, финансовой отчетности, педагогическом составе, материально-техническом обеспечении, результатах приема по каждому направлению подготовки, материальной поддержке учащихся. Нет информации и о приеме родителей руководством вышестоящих организаций (управлений и отделов образования органов местного самоуправления) их структуре, обратной связи, разделы «Документы» в большинстве случаев также пустуют. На многих страницах школ (внутри ресурса) нет данных о полученной лицензии, уставе и других обязательных для размещения официальных документов. Мало того, даже мобильное приложение «Школьный портал» является полностью платным, его стоимость – 99 рублей в месяц.

«Качество наполнения портала – откровенно низкое. Все эти недоработки не позволяют достичь цели создания ресурса и существенно затрудняют родителям процесс выбора школы. О результатах мониторинга мы сообщим в областное министерство государственного управления, информационных технологий и связи и в министерство образования Московской области. Надеемся, выявленные недостатки устранят. Ведь только толковая, добросовестная автоматизация учебно-воспитательного процесса действительно позволит повысить уровень подмосковного образования», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ Сергей Андреев.

Источник

ОНФ остался недоволен работой Школьного портала Москвы, на разработку которого потрачен 81 миллион
Adblock
detector