Главная / Общество / ОНФ просит Департамент культурного наследия Москвы защитить исторический район Тишинка

ОНФ просит Департамент культурного наследия Москвы защитить исторический район Тишинка

ОНФ просит Департамент культурного наследия Москвы защитить исторический район Тишинка

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) встали на защиту исторического здания Дома культуры им. Серафимовича и направили обращение в Департамент культурного наследия города Москвы с просьбой принять положительное решение о включении здания в перечень выявленных объектов культурного наследия столицы.

Жители Центрального административного округа Москвы выступают против демонтажа здания ДК им. Серафимовича, которые начались в июне текущего года. При поддержке «Архнадзора» и других московских градозащитных общественных организаций удалось добиться предписания Мосгорнаследия о приостановке работ, но за время их проведения часть дворового фасада здания Дома культуры уже успели разобрать.

В защиту ДК выступили москвичи, архитекторы, историки, деятели культуры. Ситуация стала предметом рассмотрения экспертного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, который отметил, что данное здание отнесено к объектам историко-градостроительной среды. Жители уверены, что помимо архитектурной ценности, здание ДК им. А.С. Серафимовича представляет целый пласт истории Москвы. Здесь устраивались творческие встречи с Л. Орловой, Ф. Раневской, В. Высоцким, В. Лановым, А. Джигарханяном и другими легендарными личностями, работал киноклуб, где показывались шедевры мирового кино.

«К сожалению, в последние годы проявляется достаточно печальная тенденция – мы теряем исторические здания столицы. Здание Дома культуры является ярким образцом такого направления в архитектуре, как конструктивизм. Во всем мире это направление вызывает неподдельный интерес, граждане других государств специально приезжают в Россию, чтобы увидеть образцы эпохи конструктивизма, а мы своими руками разрушаем доставшееся нам культурное богатство», – сказал член московского штаба Народного фронта Илья Свиридов.

К усилиям экспертов ОНФ по сохранению исторического здания ДК им. Серафимовича присоединился и президент Союза архитекторов России, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству Юрий Гнедовский. Он заметил, что подобные здания – это объекты определенного времени, определенной среды, и они должны быть неприкосновенны.

Отметим, что представитель фирмы застройщика, согласившись с доводами экспертов ОНФ и жителей об исторической и культурной ценности здания, сказал, что готов рассмотреть вопрос о переносе строительства на альтернативный участок города.

«Мы направили обращение в Департамент культурного наследия города Москвы с просьбой признать здание ДК объектом культурного наследия. Московский штаб ОНФ внимательно следит за ситуацией и сделает все возможное, чтобы сохранить этот уникальный уголок старой Москвы», – сказал Илья Свиридов.

Источник

Прокрутить до верха