Главная / Политика / Острые блюда для политкухни: критически важные переговоры Путина и Эрдогана

Острые блюда для политкухни: критически важные переговоры Путина и Эрдогана

Острые блюда для политкухни: критически важные переговоры Путина и Эрдогана

Самолет Владимира Путина приземлился в Анкаре. Президент прибыл в Турцию с рабочим визитом, проводит переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Уже известно, что одна из главных тем — Сирия. Также предполагалось, что лидеры могут затронуть и недавний референдум в иракском Курдистане. И, разумеется, президенты не обойдут стороной вопросы российско-турецких отношений.

"Критически важные переговоры" — с такими формулировками выходят 28 сентября турецкие газеты. Президент Путин и Эрдоган встречаются за рабочим ужином. Но блюда этой политической кухни — весьма острые.

"Конечно, на повестке дня визит российского президента Путина в Анкару", — подчеркивает диктор турецкого телевидения.

И в повестке переговоров — однозначно Сирия. Ключевая тема — координация действий двух стран в зонах деэскалации.

Самолет Путина приземлился в Анкаре, когда здесь уже смеркалось. И сразу из аэропорта — дорога в резиденцию Эрдогана. Президентский дворец год назад, во время попытка госпереворота в Турции, бомбили мятежники. Сейчас о произошедшем здесь ничего не напоминает, но меры безопасности — максимальные.

До сих пор не ясно, будет ли после встречи заявление для прессы или переговоры пройдут в практически полностью закрытом режиме. Понятно, что тема Сирии в отношениях Москвы и Анкары насыщена самыми разными нюансами. Но благодаря действиям России обстановка в этой стране кардинально изменилась. Это признают уже большинство западных СМИ. Россия не только не "увязла в сирийском болоте", как когда-то это обещал Обама, а резко упрочила свое влияние в важнейшем регионе. И даже в эфире CNN звучат слова: "исторический момент".

"По мнению России, то, что она может контролировать действия сторонников Асада, а Турция — действия противостоящих Асаду повстанцев, открывает путь к окончательному установлению мира в Сирии. Так что, если все удастся, это будет исторический момент", — отмечают обозреватели CNN.

Эрдоган несколько дней назад встречался с президентом США. Дональд Трамп был невероятно любезен и обходителен, говорил, что отношения США и Турции находятся на "небывалой высоте".

В Турции, правда, раз за разом чувствуют, как США со своей высоты все время только и делают, что пытаются поучать Анкару.

"Они начали вопить, когда мы договорились о покупке С-400. А что, мы должны ждать вас? Мы самостоятельно принимаем меры и будем их принимать дальше. Мы сами хозяева в своем доме!" – отреагировал на возмущение из Вашингтона о сотрудничестве с Россией в военной сфере президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Речь идёт о возможной поставке российских комплексов С-400 в Турцию. В США и НАТО возмутились: как это так — член НАТО покупает оружие у страны, которую НАТО фактически считает врагом?

"Ни у кого нет права критиковать Россию и Турцию за военно-техническое сотрудничество, которое осуществляется в строгом соответствии с международным правом и никоим образом не направлено против каких-то третьих стран", — отметил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Одной из тем переговоров Путина и Эрдогана явно станет ситуация вокруг курдской автономии в Ираке — турецкий президент угрожает устроить ей блокаду. Конечно, турецкий и российский лидеры обсудят и восстановление двусторонних отношений, переживших за последние два года столько драматических событий.

Дипломатический квартал турецкой столицы. Улица имени Андрея Карлова — российского посла, погибшего от рук террориста. Решение о переименовании улицы было принято членами муниципалитета Анкары единогласно.

Экономические отношения двух стран практически реанимированы, однако и в них тоже есть нюансы, требующие обсуждения.

Источник

Прокрутить до верха