Главная / Политика / Визит Путина в Турцию: ситуация в Сирии и развитие двустороннего сотрудничества

Визит Путина в Турцию: ситуация в Сирии и развитие двустороннего сотрудничества

Визит Путина в Турцию: ситуация в Сирии и развитие двустороннего сотрудничества

28 сентября Владимир Путин совершит рабочий визит в Турцию. В Анкаре его ждут переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Президенты обсудят двустороннее сотрудничество — в том числе в экономическом плане и по военно-техническому направлению. Еще один важная тема встречи — обеспечение региональной безопасности, и здесь один из ключевых вопросов — ситуация в Сирии.

Резиденция президента Эрдогана. Подходить ближе с большой камерой нельзя. Меры безопасности усилены после прошлогодней попытки государственного переворота, когда это здание бомбили. Сегодня вечером здесь состоится встреча Эрдогана с президентом России Путиным.

Как сообщается, президенты встретятся за ужином. Но блюда этой политической кухни снова довольно острые. Исходя из недавнего телефонного разговора Путина и Эрдогана, понятно: ключевая тема — зоны деэскалации в Сирии. То, что благодаря действиям Россия обстановка в этой стране кардинально изменилась, признают уже большинство западных СМИ. Россия не только не "увязла в сирийском болоте", как когда-то это обещал Обама, а резко упрочила свое влияние в важнейшем регионе.

Эрдоган несколько дней назад встречался с президентом США. Трамп был невероятно любезен и обходителен, говорил, что отношения США и Турции находятся на "небывалой высоте". В Турции, правда, раз за разом чувствуют, как США со своей высоты все время только и делают, что пытаются поучать Анкару.

"Они начали вопить, когда мы договорились о покупке С-400. А что, мы должны ждать вас? Мы самостоятельно принимаем меры и будем их принимать дальше. Мы сами хозяева в своем доме", — прокомментировал ситуацию президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Речь идет о возможной поставке российских комплексов С-400 в Турцию. В США и НАТО возмутились: как это так — член НАТО покупает оружие у страны, которую НАТО фактически считает врагом?

Одной из тем переговоров Путина и Эрдогана явно станет ситуация вокруг иракского Курдистана после проведенного референдума. Турецкий президент угрожает устроить ему блокаду. Конечно, турецкий и российский лидеры обсудят и восстановление двусторонних отношений, переживших за последние два года столько драматических событий.

Дипломатический квартал турецкой столицы. Улица имени Андрея Карлова — российского посла, погибшего от рук террориста. Решение о переименовании улицы было принято членами муниципалитета Анкары единогласно.

Экономические отношения двух стран практически реанимированы, однако и в них тоже есть нюансы, требующие обсуждения.

Источник

Прокрутить до верха