Главная / Общество / Начнем с Москвы. ОНФ предложил создать реестр нарушителей природоохранного законодательства

Начнем с Москвы. ОНФ предложил создать реестр нарушителей природоохранного законодательства

Начнем с Москвы. ОНФ предложил создать реестр нарушителей природоохранного законодательства

Активисты Общеросссийского народного фронта обнаружили, что в московских «зеленых» зонах не все так гладко как хотелось бы. Общественники выявили массовые нарушения при благоустройстве особо охраняемых природных территорий. Об этом заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в городе Москве, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

На сегодняшнем заседании Регионального штаба московского ОНФ обсуждались экологические проблемы парков столицы, возникающие как при попустительстве чиновников, так и от безответственности представителей бизнеса. Земля в Москве дорогая и на каждый экологически чистый уголок довольно быстро находится претендент. Нередко участки этой земли, причем на особо охраняемых природных территориях, неожиданно оказываются в частных руках, и сохранить «зеленые насаждения» в столь загазованном городе удается далеко не всегда.

Однако, как подчеркивает Вячеслав Лысаков, москвичи в вопросах защиты мест своего отдыха и обитания занимают, как правило, неравнодушную позицию и стараются эти территории активно отстаивать, ибо пока глаза закрыты, страшные вещи происходят в этих зеленых зонах.

Всего же в Москве сейчас имеется 184 особо охраняемые природные территории, 10 природно-исторических парков, 13 природных и ландшафтных заказников, свыше 100 памятников природы и Национальный парк «Лосиный остров». К сожалению, во многих из них были обнаружены серьезные нарушения. И причинами, как ни странно, порой оказывается благоустройство территории, поскольку часто оно приводит к исчезновению проживающих на территории животных. В частности, активисты ОНФ упомянули недавний случай с лосем на юго-востоке Москвы. Мало того, что сохатый гулял по городу, он еще и умудрился провалиться в Большой Графский пруд в парке «Радуга» в Вешняках и самостоятельно выбраться оттуда не смог.

«Там бетонные ограждения. Здесь гибнет много более мелких животных. Более того, я уверена, что даже если подросток случайно упадет в этот пруд, самостоятельно он оттуда выбраться не сможет», – считает составитель Красной книги Москвы, дважды лауреат премии мэра Москвы в области охраны природы, эксперт регионального штаба ОНФ Галина Морозова.

По ее словам, нет ни одного примера водного объекта, который после реабилитации улучшил свои природные свойства.

«Добиться понимания даже от некоторых общественных организаций нам не удается. Надо понимать, что особо охраняемые природные территории – это не блажь наша, как и биоразнобразие. Это основа наших зеленых легких. То, что мы, тратя колоссальные государственные деньги, уничтожаем объекты природного наследия – это безобразие. Это колоссальные средства. Причем речь не только о Москве, но и о других регионах», – добавила Морозова.

Представители ОНФ предложили создать единый реестр нарушителей природоохранного законодательства. Сначала это сделать в Москве, а затем создать такие базы во всех регионах России, объединив потом в единую систему. Основанием для попадания туда может стать одно единственное экологическое преступление.

Также в Народном фронте считают, что в Москве необходимо сформировать городскую природоохранную дружину из общественных активистов, а также группу общественного мониторингу по примеру аналогичных объединений, действующих в других регионах страны.

Кроме того, в списке предложений обозначено формирование концепции «Проекта сохранения и развития особо охраняемых природных территорий» и рекомендовать его внедрить правительству Москвы для всех таких зон.

Источник

Прокрутить до верха