Главная / Политика / Владимир Путин: в Сирии созданы условия для прекращения войны

Владимир Путин: в Сирии созданы условия для прекращения войны

Владимир Путин: в Сирии созданы условия для прекращения войны

Президент России Владимир Путин, подводя итоги российско-турецких переговоров, заявил, что создание зон деэскалации в Сирии стало прологом для прекращения войны в этой стране. "Фактически, созданы необходимые условия для прекращения братоубийственной войны в Сирии, окончательного уничтожения террористов и возвращения сирийцев к мирной жизни, к своим родным очагам", — подчеркнул он.

Также российский лидер сообщил, что в ходе встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом была подтверждена готовность продолжать работу по зонам деэскалации в Сирии в соответствии с окончательными договоренностями по созданию четырех зон деэскалации, достигнутыми в Астане в сентябре. Владимир Путин напомнил, что инициатива о создании зон деэскалации была выдвинута на встрече с президентом Турции в Сочи. По словам президента России, работа по реализации данной идеи была весьма непростой как для вовлеченных в сирийский конфликт сторон, так и для стран-гарантов астанинского процесса — России, Турции и Ирана. Но, как отметил российский лидер, несмотря на трудности, удалось добиться положительного результата. "Считаю эти договоренности нашим общим, исключительно важным успехом, успехом и нашего друга, господина Эрдогана, потому что это он — один из инициаторов этого процесса", — цитирует высказывание президента России ТАСС.

 

Владимир Путин подчеркнул, что достигнутые результаты по созданию зон деэскалации — абсолютно принципиальная вещь, которая важна не только для сирийского народа, не только для региона, но и для всего мира. Создаются условия для возврата беженцев домой, что принципиально важно для активизации процесса поиска долгосрочного политического урегулирования под эгидой ООН.

Президент России сообщил, что в целях углубления координации совместных действий по урегулированию кризиса в Сирии и решению других региональных проблем стороны условились продолжить плотные контакты по линии министерств иностранных дел, военных и специальных служб.

Источник

Прокрутить до верха