Главная / События / Происшествия / В Самаре растёт число детей, заболевших менингитом

В Самаре растёт число детей, заболевших менингитом

В Самаре растёт число детей, заболевших менингитом

СМИ самарского региона бьют тревогу – в мегаполисе растёт количество детей, которым врачи ставят диагноз «менингит». И, как сообщает источник, знакомый с проблемой, на данный момент в инфекционное отделение городской больницы № 5 уже госпитализировано 150 детей с диагнозом «серозный менингит». Причём в больницу были доставлены маленькие пациенты не только из областного центра, но и из районных городков.

Главный врач городской больницы № 5 Сергей Китайчик, комментируя столь непростую эпидемиологическую ситуацию, сообщил журналистам, что у всех доставленных детей просматривается идентичная симптоматика – головная боль, тошнота, рвота, высокая температура. При этом он подчеркнул, что менингит опасен наличием собственного биологического ритма заболеваемости, возвращаясь в Самару буквально каждые 3-4 года. Но что более значимо, так это отсутствие разработанной вакцины, поэтому докторам только и остаётся, что констатировать очередной всплеск заболевания.

Вспышка серьёзного заболевания привела к тому, что школы Самарской области переходят на дистанционный вариант обучения, чтобы, тем самым, снизить распространение серозного менингита. Также в некоторых районах на карантин закрываются детские сады, поскольку на сегодняшний день, 28 сентября, в дошкольных и общеобразовательных учреждениях менингитом заболело уже 57 детей.

Родители, на попечении которых есть малолетние дети, также бьют тревогу, однако эпидемия в городе пока не объявлена. Поэтому взрослые принимают самостоятельное решение не отпускать детей в школу, тем самым, пытаясь добиться закрытия всех учебных заведений на карантин. В итоге главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по инфекционным болезням у детей, главный врач Самарской городской больницы № 5, кандидат медицинских наук, Сергей Китайчик выступил перед журналистами. В частности, он заявил: «Весь июнь мы регистрировали повышенный уровень заболеваемости серозного менингита, а также отдельные случаи гнойного менингита. Ежедневно в больницы поступает от 3 до 5 детишек с подозрением на менингит, как минимум у двоих из них диагноз подтверждается. Сегодня в стационаре находится 25 детей с вирусным (серозным) менингитом, четверо – с гнойным менингитом и еще несколько человек – с вирусным энцефалитом. Случаев клещевого энцефалита нет. Всего с мая среди детей зарегистрировано 38 случаев вирусного менингита, 10 – гнойного и 4 — вирусного энцефалита. В том числе 3 детей заразились менингитом в лагерях».

Отдельный акцент специалистом был сделан на том обстоятельстве, что люди просто не умеют себя вести в летнюю жару, хотя правила безопасности здесь более чем просты. Нужно лишь не переохлаждаться во время купания, не перегреваться на солнце, надевать на голову панамку, не заглатывать воду во время купания, мыть руки перед едой – и не в речке, а в чистой воде!

Прокрутить до верха