Мадрид бросил все силы на Барселону

Мадрид бросил все силы на Барселону

Пока ещё провинция Испании Каталония со всем своим раскочегаренным темпераментом отчаянно проводит свой референдум о независимости. Привезённая Мадридом полиция и Гражданская гвардия жёстко пытаются всему помешать. Раненых уже сотни. Буквально битва идёт за каждый избирательный участок. Охапки бюллетеней изымаются. Но другие тут же допечатываются на принтерах вновь.

Гости пришли. В касках и с дубинками. Для атак, кажется, выбирали те районы, где людей не тысячи, а телекамер единицы. Живые щиты выдержали не везде. На нескольких участках их удалось пробить.

Какой там "день мира", о котором твердили в Каталонии, — дубинками — по спинам, женщин — за волосы. В ответ чаще — только поднятые вверх ладони, не то средство средство, что способно защитить их референдум. Там, где оборону получалось смять, вслед за передовыми отрядами полиции в здания входили сборщики урн. В понимании Мадрида это означает минус тысяча голосов в копилку независимости.

У школы Рамона в Барселоне — пока самое жесткое столкновение дня, уже звучат выстрелы, уже есть раненые. Не все попытки штурма удачны. Где-то их атаки удается отбить. В Жероне полицейских вообще заставили бежать под градом камней несколько кварталов.

Все же это не общая картина для всей Каталонии. На большинство участков полиция не сунулась. То ли камер оказалось слишком много, то ли сил недостаточно.

Три четверти всей испанской полиции брошены в непокорный регион. Но и такой мощи вряд ли хватит, чтобы утихомирить каталонцев. Что могут тысячи подготовленных бойцов, если каждый участок может выставить против них столько людей? А таких участков в одной лишь Барселоне — сотни.

Они стояли здесь всю ночь и точно не уйдут, пока им есть что защищать. Референдум, уже подкрашенный первой кровью, все-таки идет.

Ложками — о кастрюли, крышками — об асфальт, ладонями — по мусорным бакам — аккомпанемент, под который над ночной Барселоной от улицы к улице, от балкона до балкону разносится крик "Мы будем голосовать!"

От Мадрида они требуют уже не столько немедленной независимости, сколько права сказать ей "да" или "нет". Но испанские власти с упорством самоубийцы делают все, чтобы потерять Каталонию. Если не территорию как часть страны, то людей как часть нации. Каждый ее шаг добавляет голосов протесту и рождает противодействие.

Мадрид не только задерживает активистов, выписывает им штрафы, закрывает сайты, изымает бюллетени — уже опечатан и склад, где от выборов до выборов хранятся урны для голосования. Его охраняет полиция, которая напрямую подчиняется не Барселоне, а испанскому центру.

Бойцы, которыми Мадрид наводнил Барселону, водометы и целый корабль со спецназом полиции — то, чем столица демонстрирует: не вы здесь власть и сила. Но в ответ получает партизанскую интернет-войну, ви которой заведенные давлением центра каталонцы настоящие новости от подделки отличают уже с трудом.

Это сетевая война — дело молодых. И где еще быть ее главному штабу, если не в Барселонском университете. Сюда полиции вход закрыт. Здание — собственность вуза. Оно же — источник головной боли Мадрида. Здесь на закрытие 150 сайтов активистов референдума ответили сотней новых. Где-то здесь прячут бюллетени, которые станут заменой тех 2,5 миллиона, что полицейским удалось изъять.

Отсюда улетают команды однокашникам: срочный сбор! И меньше чем за час площадь уже раскрашена в красно-желтые цвета их флага. Их протест ярок, как фестиваль, музыкален, как дискотека, и настолько громок, что лозунгами перекрывает все иные звуки Барселоны.

Главная ударная сила протеста — студенчество. Оно настолько мобильно, что митинг или шествия собирает в одно мгновенье, и такое шумное, что его, вероятно, слышит даже Мадрид.

А Мадриду повода зацепиться студенты не дают. Ноль агрессии. Эйфории больше, чем ярости. Полиции даже при желании не придумать повод для применения силы. Не пускать же в ход дубинки и водометы против танцующих пусть и под флагами сепаратизма.

Не теряя ритма, они раскрашивают лица красно-желтым. Их протест не дает спать Барселоне по ночам, а днем не берет паузы и на святое здесь время сиесты. Скандировать лозунги юные сепаратисты готовы в любую секунду, даже не дожевав бутерброд.

Для них это не просто бой за право на голос – революция, которой вполне подходит не только красно-желтый, но и чисто красный — с Лениным на полотне.

Его политические пристрастия выдает мелодия звонка. Вице-мэр города Берга Францеск Рибера — из тех ярых сторонников независимости, кого давление испанского центра не пугает, а подзадоривает. Именно он пустил в обратный отсчет часы над мэрией, которые с каждой новой секундой "съедают" время до дня рождения независимости. А на угрозы Мадрида отвечает как большевик из романов.

"У них просто не хватит наручников, чтобы арестовать всех. Испания еще не построила столько тюрем, чтобы мы все туда поместились", — уверен Рибера.

Не все, но 15 из 17 депутатов местного Собрания — непримиримые сторонники референдума, как и большая часть жителей маленького городка в ста километрах от Барселоны. Боев с полицией здесь не ждут — она вся сплошь из местных, а те вряд ли пойдут с дубинками на своих.

Все силы Мадрида брошены на Барселону. Ему не до таких маленьких городков, как Берга, где даже участки для голосования полиция блокировать не в силах, ведь они — собственность муниципалитета. Потому здесь голосуют не на подпольном участке, а там, где и всегда, — в здании драмтеатра. Накануне урны сюда еще не завезли. Как бы ни была лояльна полиция, подстраховаться стоило.

"Правительство Испании пытается нам помешать. К урнам они относятся, как к бомбам, потому что демократия, по мнению Мадрида, — это практически бунт. Так что мы вынуждены быть осторожными и сами обращаться с бюллетенями и урнами так, будто это средства для совершения теракта", — отметил Францеск Рибера.

Те, кто против бунта, поднимают свой. По статистике, их в Каталонии на 8% больше, чем сторонников независимости. Но энергии настолько меньше, что они едва заполняют не поражающую размерами барселонскую площадь Уркинаона.

Их крики глушит гул тракторных моторов. Фермеры окрестных городков в пику мадридской спецтехнике бросают в бой свою. Они не намерены таранить полицейские заграждения, но демонстрацией внушительной силы хотят втолковать остальной Испании, что железные аргументы есть у Барселоны.

Каталонские кастели — башни из людей — с ночи строят во дворах школ, по совместительству участках для голосования. Традиционная забава на праздник – сейчас это попытка недопустить сюда полицию до завершения подсчета голосов. Их надежда — в том, что даже мадридским стражам не придет в голову атаковать детей. Символ их мечты — башня кастель, которая, только если каждый за каждого, сможет подняться в небо.

Их реальность — баррикады на улицах Барселоны. Мало кто сомневается, что полиция пойдет в новую атаку на участки, когда вечером начнется подсчет. Они смогли защитить свое право на голос, теперь — время оборонять сами голоса.

Источник

Мадрид бросил все силы на Барселону
Adblock
detector