Notice: Функция remove_custom_image_header с версии 3.4.0 считается устаревшей! Используйте remove_theme_support( 'custom-header' ). in /home/globnew1/public_html/wp-includes/functions.php on line 4435
Пиво, независимо от алкоголя, воздействует на мозг подобно дофамину

Пиво, независимо от алкоголя, воздействует на мозг подобно дофамину

Пиво, независимо от алкоголя, воздействует на мозг подобно дофамину

Учёные из Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, FAU, с целью выяснить, как именно пища влияет на центр вознаграждения в мозге, провели исследования 13 тысяч пищевых компонентов. При этом выяснилось, что вещество hordenine (горденин), в большом количестве содержащееся в солодовом ячмене, а соответственно, и в пиве, лучше остальных продуктов справляется с поставленной задачей.

Иногда так случается, что человек уже и не испытывает чувство голода, но никак не может остановиться и продолжает приём пищи. Такое явление учёные называют гедонистическим голодом. Говоря проще – это желание человека употреблять пищу исключительно из удовольствия. И ответственность за это проявление лежит на нейромедиаторе дофамина, который также называется «гормоном радости».

Основной целью проводимого эксперимента было установление того процесса, за счёт которого определённый набор продуктов стимулирует центр вознаграждения в мозге. Ну и конечно, исследователям было очень интересно выяснить, а содержатся ли какие-то особые вещества в тех пищевых продуктах, которые активируют дофаминовый рецептор D2 так же, как дофамин? И компьютерное моделирование помогло учёным определить список самых привлекательных в этом плане продуктов.

В своей работе исследователи задействовали виртуальные метод скрининга, используемый в фармацевтических исследованиях. Таким образом, учёным удалось собрать базу из 13 тысяч молекул, которые в том или ином количестве содержатся в различных пищевых продуктах. Из всего этого перечня было отобрано 17 молекул, которые впоследствии уже проанализировали в лабораторных условиях. И, как оказалось, самым счастливым продуктом является обычное пиво.

Комментируя ситуацию, учёные отметили: «Мы были удивлены, что вещество в пиве активирует дофаминовый D2-рецептор, тем более что мы специально не рассматривали в своём исследовании стимулирующие продукты». Но, как оказалось, горденин стимулирует дофаминовый D2-рецептор также интенсивно, как и дофамин, хотя он и использует другой сигнальный путь. Таким образом, учёные установили, что даже небольшие количества пива могут принести тому, кто его потребляет, длительные ощущения «удовлетворённости жизнью».

Пиво, независимо от алкоголя, воздействует на мозг подобно дофамину