Главная / Политика / «Демон Революции»: Миронов перевоплотился в Ленина

«Демон Революции»: Миронов перевоплотился в Ленина

"Демон Революции": Миронов перевоплотился в Ленина

Автор: Дмитрий Киселёв

Детский рисунок на бересте. Почти как новгородская берестяная грамота. Это письмо, но зашифрованное детской игрой. Кабан с закрученным хвостиком и вставшей дыбом щетиной. Раздвоенные копытца. На тёмном фоне нарисовано бордовое сердце. Не очень читается, но оно есть, как и у других нарисованных персонажей. Варёный рак с сердцем. Сердце бордовое, а цвет рака очень точный, как и усики, щётка лапок, клешни и хвост. Всё точно и в хороших пропорциях. Или аист. Прямо живой! И тоже с бордовым сердцем. Сердце лягушки-квакушки. Бородатый мужик в пруду — тоже с сердцем. Непонятно, кто это или что, может, кавалерийская шпора или птичья вилочковая кость для гадания, но тоже с сердцем. С сердцем даже самовар.

Это рисунки 12-летнего Ленина, тогда ещё гимназиста Владимира Ульянова. И его собственноручный автограф "Письмо тотемами". Тотемы — мистические фигурки, изображения или нечто ещё, хоть ветер, что обожествляется языческими шаманами. И вот такое письмо в языческом стиле будущий Ленин отправил своему другу-ровеснику Борису Фармаковскому, будущему археологу.

Подлинник этого письма как экспонат предъявил Российский государственный архив социально-политической истории на открывшейся историко-документальной выставке "Ленин" из цикла "Лидеры советской эпохи".

Юный Ленин рисует волка без сердца. У шагающих строем воинственных людей-насекомых тоже сердца нет. Нет его у лежащего господина, как нет у разломанной колбасы и тех, кого манит ее запах. У хаты тоже сердца нет.

Историки, впрочем, сообщают, что Ленин таким образом сочинил шутливое подражание индейскому письму. Но что это меняет? В любом случае Ленин взрослел уже атеистом. Но сверхъестественное всё же тянуло его как игра. И это право своей волей одушевлять и наделять сердцем. Но не всех и не всё. Нет. Детский рисунок говорит о многом.

А вот уже текст от Ленина, которому исполнилось 25. "Убийство шпионов, полицейских, жандармов, взрывы полицейских участков, освобождение арестованных, отнятие правительственных денежных средств для обращения их на нужды восстания — каждый отряд революционной армии должен быть немедленно готов к таким операциям", — писал Ленин.

Выставка открывает нам во многом нового Ленина — не совсем того, какого люди старшего поколения представляли в СССР, и другого, которого привычно у нас стали рисовать после развала Советского Союза. Новый Ленин — великий исторический персонаж, которого хочется понять.

Для начала становится понятным, что весь ХХ век на Земле окрашен Лениным, его идеями и результатами его деятельности. Это очевидно. То есть масштаб личности — планетарный. Но был ли он искренен в стремлении переустроить к лучшему жизнь всего человечества, начав с России? Да, он был искренним. И хотел, как лучше. На мой взгляд, его вулканической энергией и недюжинным интеллектом, безусловной харизмой двигал романтический порыв. Он, словно любовник, действовал в состоянии аффекта.

Совершил ли Ленин преступления? Да, он их совершал. И массово. Но ведь преступлением это считалось в той России, при том наборе ценностей, которую Ленин разрушил. В его же нравственной системе, пуская кровь и отнимая собственность, он вершил высшую справедливость.

Вот сейчас говорят, что Ленин был противоречивой фигурой. Да, если смотреть с позиций сегодняшнего дня. Внутри же у Ленина никаких противоречий не было. Он не расщеплялся, был абсолютно цельной фигурой, создал новую мораль со словом "свобода" и вдохновил ею миллионы.

Моральным стало всё, что приближает нас к новому обществу и мировой революции, а значит, во имя этих целей свободно можно было казнить и даже убивать. Свободно! Вот что главное. Во имя всеобщего счастья. Но в то же время каждый должен быть готов и к личной жертвенности во имя того же всеобщего счастья.

Ленинская система ценностей была главной, безусловной в СССР. Осудить всё советское сегодня мы не в силах, да и не стоит этого делать. Размышлять, что было бы, если бы не Ленин, тоже нет смысла. Придётся жить с фактом Ленина в нашей истории и с фактом СССР. Наш Ленин. И наш СССР.

Развивая взятую с Запада теорию, Ленин двинул Россию на реализацию мегамечты. Поставил великий социальный эксперимент, решив построить общество без частной собственности, а успешную экономику — без рыночных отношений. В результате эксперимента ответ получен. Отрицательный. Но ответ есть. И в этом смысле Ленин — герой. Как и страна наша — герой для человечества, которое должно быть за такое самопожертвование глобально благодарным.

Нам же самим в Ленине предстоит ещё многое понять. Хорошо, что уже нет "секретного" Ленина. Отныне российские архивы про вождя мирового пролетариата уже ничего не прячут.

Автор: Антон Лядов

На уникальной выставке можно не только услышать, как голос Ленина, вроде бы небасистый, но звонкий, разлетался так, что слышно было на десятки метров, но и увидеть кадры кинохроники, где всегда уверенный в себе вождь — во время выступлений Ленин не реагировал ни на вспышки, ни на камеры — позирует перед камерами после покушения. Как в этом трудолюбивом человеке, который прочитывал в день сотни страниц, сидя на твердом стуле, укладывалось столько противоречий, историки пытаются понять больше ста лет. Здесь нет никаких оценок — только документы и факты.

"Весьма талантливый, постоянно усердный и аккуратный. Ни в гимназии, ни вне ее не было замечено за Ульяновым ни одного случая, когда бы он словом или делом вызвал непохвальное о себе мнение" — эту рекомендацию 17-летний Володя получил в момент, когда про него говорили не иначе как про брата государственного преступника.

Александр Ульянов планировал подбросить взрывчатку под экипаж государя Александра Третьего. Его повесили, когда Владимир сдавал выпускные экзамены в гимназии, готовился к поступлению Университет. За "родственника террориста" вступился лично директор гимназии Федор Керенский. Через три месяца его любимец-первокурсник Ульянов примет участие в нелегальной сходке юных революционеров. Учителя в итоге отправят в Туркестан. А еще через 28 лет Ленин сметет и карьеру сына собственного наставника Александра Керенского. Сметет вместе с его Временным правительством и всем, что наживалось столетиями.

Первый документ после свершения революции: "Временное правительство низложено. Да здравствует революция!" Он был написан на конспиративной квартире Ленин. Можно понять, какое настроение было у Ленина, когда он писал, потому что все — беглым почерком, половина зачеркнута.

"Не приходится сомневаться, что темп жизни в дни накануне переворота был быстрый, решения должны были приниматься моментально. С точки зрения графологических особенностей ленинского письма оно достаточно сильно отличается от других текстов Ленина, все-таки более спокойных, более размеренных", — рассказал Андрей Сорокин, директор Российского государственного архива социально-политической истории.

Этот документ не выставлялся для общественности никогда. Перечеркнута фраза "Да здравствует социализм" в нижнем правом углу страницы. Тут же исправляется и напишет: "Да здравствует революция".

"Не так легко выдумать революцию и изменить мир. Он изменил мир, потому что был уверен, что он — человек, который может это сделать. Нужно понимать, что весь век был под знаком революции, это все изменило в мире", — сказала Элен Каррер д’Анкосс, постоянный секретарь Французской академии, историк, политолог.

Элен Каррер д’Анкосс, написавшая одну из самых ярких книг-биографий Ленина, специально прилетела на выставку. "Я француженка, но я потомок старых русских семей. И я нахожу, что сегодня открытие выставки Ленина человеком, чья семья была в эмиграции, который вырос в эмиграции, который вырос с эмиграционным взглядом на эту страну, который познакомился с этой страной, который работал на историю не только России, но и Советского Союза, показывает, что есть согласие между советским прошлым и теперешним временем", — считает Элен Каррер д’Анкосс.

На выставке много уникальных экспонатов, посвященных в том числе и личной жизни Ленина. Что творилось в душе у человека, который переворачивал и страну, и весь мир?

"Очень редкий экспонат — единственное письмо Инессы Арманд к Ленину, которое дошло до нас", — сказал Андрей Сорокин.

Долгое время переписка Ленина и изящной красавицы Инессы Арманд — деятельницы революции, которую называли любовницей Ленина, — держалась в секрете. На выставке можно прочесть все 108 писем Владимира Ильича к Арманд, что сохранились до наших дней. Ее строк почти не осталось.

Вот несколько слов из послания Инессы Арманд после расставания с Лениным: "Тебя я в то время боялась пуще огня. Хочется увидеть тебя, но лучше, кажется, умерла бы на месте, чем войти к тебе, а когда ты почему-либо заходил в комнату Надежды Константиновны, я сразу терялась и глупела".

Ленин в блестящем исполнении актера Евгения Миронова из нового художественного фильма к 100-летию революции. Название картины "Демон Революции" — имеется в виду политический эмигрант Александр Парвус, связанный с германским правительством и пытавшийся влиять на Ленина. Фильм документально точный. И Ленин, которого в кинематографе еще не было.

Слева — кадры документальной хроники. Справа — фильм. Осанка, походка: как точно передан каждый жест, они даже руку вскидывают одинаково. Или вот Ленин вышел с заседания в Колонном зале Союзов. Евгений Миронов — один в один с Владимирои Ильичом, совсем на немного приподнимает голову, обращаясь к человеку рядом.

"В глаза Ленину невозможно было посмотреть, как невозможно посмотреть кончик шила. Ему нужно было убить собеседника, противника, а тут не до красоты. Интересные черты. Все должно быть заточено на главную работу, поэтому и женщины для этого должны были быть рядом. Поэтому особых чувств не было. Он, может, боялся даже на секунду про это задуматься, потому что это помешало бы его делу. Очень жесткие обстоятельства. Как себя ведет в них человек таких способностей, кто рядом с ним, как он ест, как смеется, как плачет, как целуется?" – рассуждает народный артист РФ Евгений Миронов.

Архивный фонд Департамента полиции. Здесь около миллиона материалов, среди которых есть документы, связанные и со знаменитой охранкой, как в простонародии называли политическую полицию. В папках — множество упоминаний: Ленин, Старик, Фрей, Вебер, Кубышкин — в общей сложности у Владимира Ульянова было, по разным данным, от 60 до 150 псевдонимов.

Большую часть большевиков охранка тогда все-таки проглядела. "У нас имеются небольшие книжечки. В основном там фотографии эсеров, а фотографии социал-демократов встречаются, но очень редко. Я не помню такого альбома, где была бы фотография Ленина", — сказала Зинаида Перегудова, главный специалист Государственного архива РФ, доктор исторических наук.

Шифрованная телеграмма от агента из Швейцарии. Апрель 1917-го. Сообщение о том, что группа Ленина получила деньги на переезд от германского правительства, подчеркнуто красным карандашом. Огромная пометка: на чем основаны сообщаемые сведения? Ответ: "Заявление основано на заявлении его агента, вращавшегося среди лиц, собиравшихся ехать через Германию. Один из уехавших сообщил ему, что он получил деньги от германского консула".

"Помогли не только немцы, но и австрийцы, в том числе даже наши дипломаты сказали: если в России происходит революция, нам на пользу будет. Потому что Восточный фронт рухнет, и наши солдаты придут домой. В итоге в 1922 году был создан Советский Союз. Этого, конечно, они совсем не ожидали. И не ожидали, что люди, которые сидели в кафе в Вене, будут сильными революционерами и государственными деятелями", — рассказал Cтефан Канн, профессор Университета города Грац.

"Очень много появилось новых материалов, исследований, которые были ранее нам недоступны. И они дают возможность как бы в 3D посмотреть на события 100-летней давности. Ленин — человек очень противоречивый, очень сложный. Объявляя о принципах гуманизма для страны, для людей, для трудящихся, Ленин внедрял их исключительно жесткими, жестокими методами", — подчеркнул Анатолий Торкунов, ректор МГИМО, академик РАН.

Письмо Ленина Крестинскому: "Тайно подготовить террор необходимо и срочно". Троцкому в октябре 1919-го об организации прорыва на фронте писал следующее: "Мобилизовать еще тысяч 20 питерских рабочих, плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулеметы, расстрелять несколько сот и добиться настоящего массового напора на Юденича".

Он ввел восьмичасовой рабочий день, но погрузил страну в голод. Ресурсы начали забирать у Церкви. Из письма Политбюро 19 марта 1922 года: "Когда в голодных местностях едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией и, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления".

Он отменил смертную казнь на фронте, но развязал гражданскую войну.

"Ленин, не церемонясь, говорил, что это нормально, что мы — единственное в мире правительство, которое не стесняется, что оно осуществляет гражданскую войну", — сказал Андрей Артизов, руководитель Федерального архивного агентства.

"Я характеристики открыл для себя, которых раньше не знал про Ленина, что это абсолютно не рефлексирующий человек. Например, стоит тарелка супа. У меня возникает вопрос, как он ест, он получает удовольствие от этого супа? Он его не замечает, он не замечает, есть там мясо или нет, он вкусный, питательный или нет. Ему важно не потратить ни секунды", — сказал Евгений Миронов.

Уникальная выставка в Госархиве проработает до 19 ноября. А премьера фильма с Евгением Мироновым "Демон Революции" на канале "Россия 1" состоится 7 ноября в 21:00.

Источник

Прокрутить до верха