Главная / Политика / Сергей Лавров: США устраивают смертельно опасные провокации против российских военных

Сергей Лавров: США устраивают смертельно опасные провокации против российских военных

«То якобы нечаянно ударят по сирийским ВС, после чего игиловцы идут в контратаку, то «науськают» других террористов на стратегически важные пункты…»

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что коалиция во главе США устраивает «смертельно опасные провокации» против российских военнослужащих в Сирии. Избранная американцами «тактика полумер» вряд ли способна привести к победе над террористами, уверен Лавров. Более того, коалиция во главе с Соединенными Штатами в САР незаконна с точки зрения международного права. 

Сергей Лавров: США устраивают смертельно опасные провокации против российских военных

Применяемая американцами в Сирии «тактика полумер» вызывает озабоченность у российской стороны. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете Asharq Al-Awsat, текст которого обнародован на сайте ведомства.

Министр иностранных дел России усомнился в эффективности такой тактики в борьбе с международным терроризмом. В российском внешнеполитическом ведомстве, в частности, не находит понимание деление США и их союзниками террористов на «плохих» и «не очень плохих».

«Если применять «двойные стандарты», делить террористов на «плохих» и «не очень плохих», загонять в коалицию по политическим мотивам, забыв про необходимость санкции СБ ООН на свою активность, то об эффективности антитеррора говорить сложно», — заявил Сергей Лавров.

Министр указал на то, что только действия ВС РФ и правительственной армии Сирии привели к перелому в борьбе с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство».

«Исламское государство» «посыпалось» именно под ударами российских ВКС и под натиском сирийской армии», — сказал глава МИД, отметив при этом, что к возглавляемой Штатами коалиции у России накопилось масса вопросов.  

Российской стороне хотелось бы прояснить, почему террористы контратакуют после того, как США случайно наносят удар по правительственной армии, и кто указывает боевикам на стратегические объекты?

«То якобы нечаянно ударят по сирийским ВС, после чего игиловцы идут в контратаку, то «науськают» других террористов на стратегически важные пункты, где была восстановлена законная власть официального Дамаска, то против наших военнослужащих устроят смертельно опасные провокации», — сказал Лавров. Говоря об этом, российский министр упомянул и о многочисленных «случайных» попаданиях по гражданским объектам, в результате которых гибнут сотни мирных сирийцев.

Если же рассматривать участие США и союзников в операции в Сирии через призму международного права, то оно не законно, подчеркнул министр иностранных дел России. Лавров вновь назвал американцев «незваными гостями» в арабской республике.

«Не буду углубляться в детали, но надо начать с того, что коалиция, с точки зрения сирийцев и международного права, – незваный гость в Сирии. И правительство Сирии проявляет терпение до тех пор, пока действия коалиции направлены на борьбу с террористами на территории этой страны», — пояснил Сергей Лавров.

В то же время глава внешнеполитического ведомства не исключает возможности вывода американо-российских отношений из искусственно созданного тупика и их нормализацию при взаимном учете интересов.

«Надежда на вывод сотрудничества из нынешнего искусственно созданного тупика есть, но будущее отношений зависит не только от нас, но и от американской стороны», — заявил министр в интервью Asharq al-Awsat.

Источник

Прокрутить до верха