Главная / События / Происшествия / Россия атакует смартфоны солдат НАТО в странах Балтии и в Польше

Россия атакует смартфоны солдат НАТО в странах Балтии и в Польше

Россия атакует смартфоны солдат НАТО в странах Балтии и в Польше

Западные средства массовой и информации, со ссылкой на официальных представителей НАТО, распространили информацию о том, что Россия открыла новую линию фронта против натовских военнослужащих, расквартированных в странах Балтии и в Польше. Здесь речь идёт о том, что российские хакеры стали взламывать личные смартфоны солдат альянса, что, по мнению военачальников, в кризисной ситуации может стать причиной замедления реакции НАТО.

Как смогли выяснить наши корреспонденты из достоверных источников, жертвами российских хакеров уже стали четыре тысячи военнослужащих НАТО, которые в этом году были размещены в Польше и странах Балтийского региона. Также хакерской атаке подвергся смартфон подполковника армии США Кристофера Леуру, занимающего пост командующего военной базы альянса на территории Польши. В частности, он заявил, что через его личный iPhone хакер с русского IP-адреса пытался получить доступ к секретной информации. Кроме этого, подполковник Леуру практически уверен в том, что за ним ведётся физическая слежка, опять же, через его личный айфон.

Согласно информации, которую сейчас активно муссируют западные СМИ, если личный телефон командира столь высокого звена, как командующий базой НАТО, будет взломан, то его можно использовать для отправки дезинформации и ложных распоряжений. Ну а если взломанное мобильное устройство попадёт на особо охраняемую территорию, то это не только позволит собирать конфиденциальную информацию, но и сможет при помощи геолокации определить месторасположение объекта.

Как рассказали сами военнослужащие альянса, с их телефонами происходили самые невероятные вещи. Так, у одного солдата вдруг стал играть хип-хоп, который он не скачивал, у другого же военнослужащего стали пропадать контакты. В итоге военнослужащие стали жаловаться своим командирам, и те сделали вывод, что это не что иное, как происки Кремля. А вот эксперт исследовательского центра Chatham House Кир Джайлс высказался куда более радикально, заявив, что “Россия всегда стремилась атаковать военнослужащих НАТО с разведывательными целями, но нынешняя кампания преследования и запугивания беспрецедентна“.

Наши корреспонденты, в свою очередь, считают, что если НАТО расширяет своё присутствие близ границ России, стягивая сюда беспрецедентное количество войск и вооружений, то хакерские атаки на военнослужащих можно назвать робкой защитой от агрессии Запада.

Прокрутить до верха