Главная / Политика / Американцы спрятали флаги, тайно снятые с дипмиссий

Американцы спрятали флаги, тайно снятые с дипмиссий

Американцы спрятали флаги, тайно снятые с дипмиссий

Государственный департамент США рассказал, куда делись флаги со зданий российских дипмиссий. Представители ведомства заявили, что их спрятали внутри зданий генконсульства и торгпредства. А вот о причинах такого провокационного шага американцы пока молчат. Москва назвала эти действия эскалацией и направила Вашингтону протест.

После захвата здания нашего торгпредства в Вашингтоне перед ним развевался российский флаг. Однако теперь флагшток стоит пустой: триколор американцы сняли тайно, даже не поставив в известность российскую сторону.

Сам особняк померк, подсветку отключили. Но на территории круглосуточно дежурят несколько охранников службы безопасности Госдепа. Завидев камеру, секьюрити подогнали к входу служебную машину, подошли и переписали имя и фамилию оператора и название телеканала.

Одновременно в Сан-Франциско флаг сняли и со здания генконсульства России. И тоже втайне. По-видимому, чтобы никто не увидел, как американские власти в нарушение всех международных норм снова хозяйничают в российской госсобственности. В эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" посол России в США Анатолий Антонов прокомментировал эти действия.

"Американской стороне направлен решительный протест, — заявил Антонов. — Мы требуем незамедлительно прекратить захват и вернуть наши флаги на здания, принадлежащие Российской Федерации".

После российского протеста в Госдепартаменте подтвердили, что флаги сняли, добавив при этом, что все было сделано "при демонстрации должного уважения". Теперь флаги якобы хранятся в тех же зданиях. Наши дипломаты собираются их забрать.

Российский посол напомнил, что всего две недели назад состоялась встреча главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

"Мне казалось, что конструктивный разговор двух министров закладывает хорошую основу для того, чтобы прервать череду ненужных никому действий со стороны США и задуматься над тем, что надо сделать нам вместе для того, чтобы вывести двусторонние отношения на более высокий уровень. Печально то, что действия подрывают эту веру", — отметил посол.

Анатолий Антонов надеется, что в Вашингтоне все же одумаются. По словам посла, всю ответственность за нарушение норм межгосударственных отношений несет исключительно американская сторона.

Источник

Прокрутить до верха