Главная / Политика / 500 тысяч ливийских мигрантов сдерживает Дядя

500 тысяч ливийских мигрантов сдерживает Дядя

500 тысяч ливийских мигрантов сдерживает Дядя

Миграционный кризис в Европе далек от разрешения. Поток беженцев с Ближнего Востока и Африки не уменьшается и даже растет по сравнению с прошлым годом. За весь 2016 год по Средиземному морю прибыли 180 тысяч мигрантов, а за первые семь месяцев этого года на европейские берега высадились уже более 110 тысяч человек. Основной удар принимает на себя Италия. А главный поставщиков нелегалов из Африки — Ливия.

Когда префектуры в панике пристраивали приплывших куда придется, в разорившиеся отели, военные казармы, священники Ордена сердца Христа вспомнили о своей заброшенной вилле. Это, конечно, не очень нравится кураторам из полиции, но за дополнительные карманные два евро в день постояльцы центра "Санта-Мария" высаживают фенхель и салат, обрезают оливы, выкорчевывают пни.

Пока в центре — 25 человек, но у священников есть еще один свободный этаж и большие планы открыть ларек по продаже продуктов, мяса птицы, свинины, построить конюшню и запускать детские группы на иппотерапию. Есть еще пчелы. Футбольное поле. Девять гектаров непаханой земли.

"Это терапия занятостью. Есть чем заняться, куда деть энергию", — говорит один из священников.

Мигрантам из центра "Святая Мария" неслыханно повезло. Не потому, что карманные деньги и вид на море. Они прыгнули в "последнюю лодку" – одну из партий береговая охрана выловила в водах Ливии и выгрузила на Лампедузе в первых числах августа, после чего исход из Африки неожиданно прекратился. В Средиземном море – штиль. Тишина и спокойствие второй месяц. Но это совсем не значит, что по дороге "ада" через пустыню Тенере больше никто не идет.

Три года "Врачи за права человека" рисовали карту. Во время медицинских осмотров в итальянских центрах беженцев опрашивали, кто как добирался, сколько платил. Четыре маршрута проложены в Европу — через Ливию, Алжир и Египет. И их никто не перекрывал.

Сотни тысяч "невыплывших" нашлись в лагерях Ливии. За колючей проволокой, в старых вагонах, в железных контейнерах забитых под завязку — без туалетов. Без еды. Журналистов пустили в несколько официальных центров депортации. То, что происходит в тысячах лагерей под контролем боевиков, врачам рассказывают те, кто чудом спасся и теперь проходит терапию. Одного из нигерийских беженцев пытали четыре месяца.

История Мари — она боится называть, откуда родом: три месяца ее насиловали в лагере под Замратой.

"Ливия превратился в один огромный лагерь. Хуже нацистов, разве что газовых камер там еще нет пока", — говорят беженцы.

Рабство. Насилие. Пытки — от нечего делать. Работы нет не только у береговой охраны Италии, но и у трафикантов Ливии, потому что Италия и Ливия договорились. Формально — на бумаге. В феврале. И есть даже парадное видео из Palazzo Chigi — премьер Италии жмет руку премьер-министру правительства национального единства Ливии Серажу. На деле — в начале в августа. В отеле "Гамарат" в Тунисе, когда секретные службы Италии передали 5 миллионов евро Ахмаду Даббаши по прозвищу Дядя, который и договорился с кланами закрыть порты. После смерти Каддафи каждый метр побережья Ливии контролирует своя банда.

Отца Зарея, кандидата на Нобелевскую премию мира, ангела беженцев, мы отыскали в пригороде Берна. Он, конечно, все знает и про соглашение, и про штиль в море. Не только потому, что его телефон, номер которого пишут на стенах ливийских лагерей и набирают из лодок вместо SOS, молчит второй месяц. Зато теперь ему регулярно звонят из прокуратуры итальянского Трапани, где против эритрейского священника возбуждено уголовное дело. Его подозревают в связях с трафикантами. По версии следствия отец Зарей получал звонки из Ливии и точно знал, куда выплывают лодки и где их нужно подобрать.

Вряд ли это совпадение, но дело против Мусли Зарея тоже всплыло в августе, как и дело против гуманитарных кораблей, которых тоже подозревают с сделках с боевиками. Первой на якорь встала "Ювента" — немецкий корабль. Под видом волонтера несколько месяцев на его гуманитарном борту плавал агент Секретной службы. Слушал, как "Ювента" получала звонки не из оперативного центра береговой охраны Италии, а напрямую из Ливии, записывал и фотографировал.

Вот водитель лодки выгрузил на корабль свежую партию беженцев. Он дружески приветствует команду, и команда возвращает ливийцу лодку и даже буксирует ее обратно в порт для следующего рейса.

Пять миллионов оказались достаточной суммой для того, чтобы снизить поток мигрантов на 87%, то есть почти полностью. Но если кому-то очень нужно добраться до Италии, то можно по другому тарифу на надежных, новых и быстрых лодках. Феномен этого сентября – лодки-фантазмы на пляжах Сикамульи. Их находят уже пустыми.

Береговая охрана утверждает, что за последние годы ни одна лодка с мигрантами самостоятельно до Италии не добралась. Тогда что это? А ничего, обман зрения, лодки-призраки. Так же невидимы для властей Италии и ее пассажиры, которые растворяются, едва вступив на берег.

Джихадисты, террористы — кого только ни могло быть на борту. В нелегальном перевалочном центре Баобаб под Римом тоже заметили, как изменился в последнее время контингент. Недавно пришла группа с юга Италии. Она незаметно высадилась под Агридженте и принесла не очень хорошие для Италии новости. По непроверенным данным, бригада во главе с Ахмадом Дабаши потеряла контроль над побережьем. Это значит, что инвестиции потеряны и на горизонте очень скоро могут появиться новые лодки. В ливийских лагерях готовы к отправке 500 тысяч человек.

Источник

Прокрутить до верха