Главная / Общество / Депутаты Госдумы хотят ужесточить наказание для лжетеррористов

Депутаты Госдумы хотят ужесточить наказание для лжетеррористов

Депутаты Госдумы хотят ужесточить наказание для лжетеррористов

Группа депутатов Госдумы предложила ужесточить наказание за ложные звонки о минировании до десяти лет лишения свободы. Данную информацию подтвердил председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Сейчас за телефонный терроризм в России могут оштрафовать на сумму до 200 тысяч рублей или лишить свободы на срок до трех лет. Если ложные сообщения приводят к наступлению тяжких последствий, то их распространителю грозит до пяти лет колонии.

Депутаты хотят дополнить соответствующую статью УК новыми частями, сообщает РБК. В частности, они намерены ввести наказание за преступление, совершенное организованной группой лиц. Предполагается, что сроки по новой части статьи будут составлять от пяти до десяти лет лишения свободы.

Депутаты также хотят увеличить сумму штрафа до 500 тысяч рублей.

Уголовную ответственность по уже действующим частям предлагается увеличить с трех до пяти лет, а в случае тяжких последствий – с пяти до семи.

«Эта мера необходима, – отметил Пискарев. – От действий телефонных террористов по всей стране пострадали миллионы россиян, понесли убытки предприятия… Эти звонки – никакая не детская шалость, а преступление, которое должно соответствующим образом наказываться».

«ФедералПресс» напоминает, в России из-за ложных звонков о минировании эвакуировали больше миллиона человек. С начала сентября лжетеррористы сообщили о минировании объектов в 170 городах России.

Глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что телефонным терроризмом занимались четверо россиян. По его словам, они находятся за границей, но у них есть пособники на территории России.

Источник

Прокрутить до верха