Главная / Политика / Путин: Запад извлек уроки из русской революции и поделил наследие СССР

Путин: Запад извлек уроки из русской революции и поделил наследие СССР

Путин: Запад извлек уроки из русской революции и поделил наследие СССР

"Сегодня, обращаясь к урокам столетней давности, к революции 1917 года, мы видим, какими неоднозначными были ее результаты, как тесно переплетены негативные и, надо признать, позитивные последствия тех событий", — заявил президент России Владимир Путин.

Как передает канал "Россия 24", об этом глава государства рассказал в ходе своего выступления на заседании дискуссионного клуба "Валдай", которое транслируется на сайте Вести.ru.

Путин отметил, что революция всегда является следствием дефицита ответственности как тех, кто хотел бы законсервировать отживший, требующий переустройства порядок вещей, так и тех, кто стремится подстегнуть перемены, не останавливаясь перед гражданскими конфликтами и разрушительным противостоянием.

Он подчеркнул, что в настоящее время растущее неравенство формирует у миллионов людей ощущение несправедливости и обделенности, что ведет к радикализации общества. Вспоминая революцию, Путин заметил, что, помимо революционного пути, всегда есть и эволюционный.

Руководитель страны считает, что основные выгоды от последствий русской революции 1917 года извлек, прежде всего, Запад, развитие которого стало ответом на создание СССР.

Путин полагает, что капиталистические страны учли опыт событий в России и взяли курс на повышение уровня жизни, формирование мощного среднего класса, реформу рынка труда и социальной сферы, развитие образования и гарантий прав человека, включая права нацменьшинств и женщин, преодоление расовой сегрегации.

Последнее явление президент России назвал постыдной практикой во многих странах, включая США, которая наблюдалась там еще несколько десятилетий назад.

Как заявил Путин, после распада СССР Запад, поделив геополитическое наследие Советского Союза, стал экспортировать демократию, как ранее советская власть насаждала социализм.

Он выразил сожаление тем, что западные государства уверовали в собственную неоспоримую правоту, объявив себя победителями в холодной войне, начали неприкрыто вмешиваться в дела суверенных стран и расширять НАТО на восток.

Путин назвал призывы западных стран о приверженности решению мировых проблем декларациями, отметив, что на практике наблюдается, в основном, проявление эгоизма. В итоге же девальвируются международные институты и базовые, многосторонние договоры, а также важнейшие двусторонние соглашения.

Источник

Прокрутить до верха