Главная / Политика / Собчак идет в президенты: хайп и политический флешмоб

Собчак идет в президенты: хайп и политический флешмоб

Собчак идет в президенты: хайп и политический флешмоб

Знают ли россияне Ксению Собчак? Накануне она объявила о своем решении баллотироваться в президенты. Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты недавних опросов, в которых фигурировало имя телеведущей. Знакомым оно оказалось 95 процентам россиян. Но относятся к Собчак в основном отрицательно. Так ответили почти две трети респондентов.

"Решение принято. Что делать?" Вопрос из предвыборного письма Ксении Собчак. Оно же, по сути, программный манифест заявившего о президентских амбициях кандидата.

"Я знаю, что я противоречивая фигура. Я журналист, блондинка в шоколаде, дочь реформатора, член координационного совета российской оппозиции – я, может быть, не ваш кандидат – но мое участие в выборах на описанных выше позициях выгодно избирателям, полезно для российской политической системы", — заявила Собчак.

 

"Я — кандидат "против всех", — утверждает Ксения Собчак, обрисовывая тем самым потенциальный электорат, который чисто теоретически может за нее проголосовать.

Шаг, судя по социологическим исследованиям, грамотный. По данным ВЦИОМ, ее имя знакомо 95% респондентов. Только вот отношение, согласно опросам, скорее отрицательное. И в этом смысле точнее было бы назвать ее кандидатом не "против", а "не для всех".

"С рождения – часть кремлевской элиты", — это реакция The Washington Post. Впрочем, дочь первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Ксения увлечения политикой до поры до времени не наследовала. "Известна как русская Пэрис Хилтон", — это уже уточняет The Huffington Post. Повзрослев, правда, неожиданно для многих ощутила прилив гражданской активности: оппозиционные митинги, несистемный протест. Только воспринимать все это всерьез оказались готовы не многие соратники.

"За Ксюшу будут голосовать в основном молодые люди. Вот совсем молодежь и студенты. Для них это будет хайп, это будет фан. Такой своего рода политический флешмоб, — говорит политолог Кирилл Стрельников. – Эта аудитория достаточно инертна. Они, как правило, на все смотрят со стороны, снимают на смартфоны, но активно не участвуют".

Своим недоброжелателям Ксения Собчак всегда активно подыгрывала. Например, в 2013 году приезжала в Киев, жила в едва ли не самом дорогом столичном отеле, но потом надевала вышиванку и шла говорить с активистами Майдана. Конечно же, под прицелами телекамер. Также Собчак выступала на сцене в качестве драматической актрисы. С гонораром 40 тысяч рублей за спектакль.

Очевидно, что новое амплуа кандидата в президенты ее недавние единомышленники тоже склонны считать не больше, чем игрой. А некоторые из них восприняли это вообще как личное оскорбление. Например, Божена Рынска назвала Собчак "подлой гадиной". А Евгений Чичваркин, который недавно демонстрировал ей богатства своих винных погребов на Туманном Альбионе, и вовсе выразился непечатно.

"Давайте запасемся попкорном и понаблюдаем, — предлагает публицист Дмитрий Лекух. – Это должно быть забавно, это должно доставить удовольствие. И какой бы отрицательный имидж у Ксении Анатольевны не был — она его сама где-то сознательно раздувала — девушка она явно неглупая, из хорошей семьи и с хорошим образованием. Поэтому смотреть за этими телодвижениями будет любопытно".

Любопытно, что опытные игроки либерального фронта к идее Ксении Собчак отнеслись с пониманием. Например, Ирина Хакамада назвала ее идею интересной, очевидно, понимая, что большая политика – это искусство договариваться. "Решение на удивление правильное, соответствующее ее образу, ее статусу в политике, — уверена общественный деятель Ирина Хакамада. — Она предложила свою кандидатуру в качестве строки "против всех", которую она хочет вернуть".

Уже в ближайший вторник анонсирована пресс-конференция, на которой Ксения Собчак обещает назвать тех, кто будет работать в ее штабе, а также имена бизнесменов, которые согласятся профинансировать кампанию. По словам кандидата, она открыта для консультаций абсолютно со всеми. Осталось понять только, кто из знаменитых громкими заявлениями оппозиционных лидеров, окажется готов к реальной работе.

Источник

Прокрутить до верха