Главная / В мире / Эксперт объяснил, зачем нужен кодекс этики интернета

Эксперт объяснил, зачем нужен кодекс этики интернета

Эксперт объяснил, зачем нужен кодекс этики интернета

Ведущий аналитик РОЦИТ рассказал, какие правила поведения еще готовятся.

Кодекс этической деятельности в сети Интернет, разработанный специалистами Роскомнадзора, за неполный год выразили намерение подписать десятки организаций с именами. Среди них «Вымпелком», «Ростелеком», «МегаФон», «Мобильные ТелеСистемы», «Почта России», Российская государственная детская библиотека, Региональная общественная организация «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ).

Ведущий аналитик последней (РОЦИТ) Урван Парфентьев объяснил ИА «Политика Сегодня», зачем нужен кодекс этики сети.

«Мы, как организация, которая ставит в приоритет защиту интересов пользователей цифровой экосистемы, заинтересованы, чтобы в российском интернет-пространстве присутствовало максимальное количество практик по быстрой и эффективной защите интересов пользователей, — отметил он. — В связи с чем, мы конечно же заинтересованы в наличии документов, которые фиксируют обязательства крупнейших игроков цифровой экосистемы по готовности в режиме саморегулирования эффективно обеспечивать интересы пользователей».

По словам Парфентьева, в минимальном варианте, это декларация о намерениях с опорой на действующее законодательство РФ и применимые принципы международного права. 

Эксперт объяснил, зачем нужен кодекс этики интернета

Эксперт напомнил, что подобные документы не единственные. В 2010 году в рамках года безопасного интернета в России, организатором которого являлся РОЦИТ, продвигалась подобная идея. 

«Есть проект «Центр безопасного интернета», который посвящен именно этому, — пояснил Парфентьев. — Вряд ли это будет единственный документ, идет разработка более конкретного, называемого «Хартией контентной безопасности», где речь идет о развитии данного кодекса, о более конкретных обязательствах, где речь будет идти более четко о работоспособности сервисов, где можно пожаловаться на противоправное поведение или контент».

Источник

Прокрутить до верха