Главная / Политика / «Чешский Трамп» и «маленький Гитлер» погрузили Брюссель в траур

«Чешский Трамп» и «маленький Гитлер» погрузили Брюссель в траур

"Чешский Трамп" и "маленький Гитлер" погрузили Брюссель в траур

Автор: Дмитрий Киселёв

У европейских чиновников в Брюсселе — снова траур. В Чехии завершились парламентские выборы. В итоге правящая партия социал-демократов заняла позорное шестое место.

Тем временем меняется и Австрия. После недавних парламентских выборов стран идеологически становится ближе к Венгрии. В том смысле, что австрийский суверенитет становится большей ценностью, нежели евробюрократия Брюсселя.

Интересный факт. Вплоть до конца Первой мировой войны все эти три современных государства несколько веков входили в состав некогда могущественной Австро-Венгерской империи под управлением династии Габсбургов. Любопытно и то, что император Австро-Венгрии Франц Иосиф Первый, правивший почти 70 лет, до 1916 года, короновался дважды: сначала в Вене, а потом и как король Венгрии в Будапеште. И вот теперь у этих государств даже спустя сто лет после распада их империи — много общего, того, что они могут противопоставить Евросоюзу.

Автор: Михаил Антонов

Андрея Бабиша называют "чешским Трампом". Состояние бывшего министра финансов страны превышает четыре миллиарда долларов, и при этом он возглавляет партию, которая называется "Акция недовольных граждан" — АНО. На прошедших накануне выборах "недовольные" заняли первое место.

Его отец — из Словакии, семья матери из — Подкарпатской Руси. Американские Foreign Policy и The Washington Times называют его человеком, который может развернуть Чехию в сторону Москвы.

"Мы должны бороться за наши интересы. Мы — весомая часть ЕС и НАТО. Некоторые люди переживают, что мы смотрим на Восток. Мы не смотрим туда, просто ЕС должен наконец понять и сделать выводы, почему, например, Великобритания уходит из Евросоюза. Хватит уже разговоров о Европе двух скоростей", — заявил Бабиш.

Тем не менее, судя по некоторым высказываниям Бабиша, его взгляды на проблему взаимоотношений России и ЕС совпадают с мнением президента Чехии Земана: санкции бесполезны, тема Крыма должна быть закрыта. Многое станет понятно, когда Бабиш выберет себе партнеров по коалиции — Земан уже дал добро на формирование правительства.

В парламент прошли девять партий, и в союзники миллиардеру прочат совершенно полярные политические силы — евроскептиков из Партии свободной и прямой демократии, возглавляемых японским чехом Томио Окамура, или чешских коммунистов, которые готовы войти в коалицию даже и с ультраправыми — из-за нежелания поддерживать антироссийский курс ради Украины — страны, где Коммунистическая партия запрещена. В общем, есть шанс, что Меркель и Юнкер еще соскучатся по нынешнему правительству социал-демократов Соботки, главным грехом которого был отказ принимать беженцев. Тем более что и правительство Бабиша принимать их тоже не будет.

Выборы в Чехии завершают электоральный осенний марафон в Евросоюзе — в политической атмосфере попахивает изменой семейным ценностям. Быт, рутина, маленькие секреты — это все есть, но нет любви, и дети повзрослели.

"Я проинформирую президента и общественность о том, с кем конкретно мы займемся формированием правительства, но только после переговоров со всеми партиями, прошедшими в парламент", — сказал Себастьян Курц, федеральный канцлер Австрии, лидер Австрийской народной партии.

Новое правительство Австрии будет формировать 31-летний Себастьян Курц, победившей на выборах. "Кем вы хотите стать, когда вырастете?" — это самая безобидная шутка, которую ему приходилось слышать от своих противников во время избирательной кампании.

"Курц" — значит "короткий" или "маленький", и после того как в Австрии был принят закон о запрете ношения бурки и других предметов гардероба, закрывающих лица, — закон лоббировала Австрийская народная партия — Курца стали называть "маленьким коричневым" и даже хуже – "маленьким Гитлером".

На психику либералов особенно давит то, что новый канцлер, кажется, собирается предложить коалицию значительно укрепившей свои позиции в парламенте ультраправой антимигрантской "Свободе". Словом, картина та же, что и в Чехии. У австрийских евроцентристов есть, правда, последний рубеж обороны — президент Александр Ван дер Беллен, бывший "зеленый".

"Я сделаю все от меня зависящее, чтобы европейские ценности, заложенные в нашу Конституцию, продолжали и дальше быть компасом для будущей Австрии", — отметил Александр Ван дер Беллен.

"Александр Ван дер Беллен — действующий президент Австрии с января этого года. Вообще его задачи ограничены, как и в Германии, представительской функцией. Однако когда дело касается выборов и последующих решений, законодательство наделяет его важной позицией.

Президент должен не только поручить формирование правительства, но впоследствии также утвердить канцлера и каждого отдельного министра. Он также может отказаться от каких-то сотрудников правительства, и это повышает напряжение", — пишет одно из изданий.

Впервые в истории страны президент Австрии может блокировать инициативы лидера сильнейшей партии. Хотя, учитывая настроение избирателей, это может плохо кончиться для самого президента. Впрочем, у вероятного внутреннего конфликта отцов и детей есть и внешнее измерение: над Европой мелькнула тень Австро-Венгрии.

В Будапеште, которому достается большая часть оплеух за отказ принимать беженцев, воодушевились победой Курца. Это — явно возможность фрагментарно, но в нужных вещах воссоздать тот центр силы, которым когда-то на континенте была империя Габсбургов, и совместно противостоять давлению из Берлина, Парижа и Брюсселя.

Эту задачу сейчас упрощает то, что в Германии есть единомышленники — баварский ХСС — а также то, что Германия и Меркель еще какое-то время будут отвлечены на внутренние проблемы. Необходимостью формирования правительства список этих проблем только открывается — дальше этим разношерстным правительством надо будет как-то управлять.

Недавно партия Меркель потерпела поражение на земельных выборах в Нижней Саксонии, что, естественно, ослабляет ХДС, вступившую в коалиционные переговоры со "свободными демократами" и "зелеными". Одна из главных новостей — в Германии загадочным образом резко сократилась популяция насекомых. Энтомологи не могут объяснить этот тревожный феномен, но есть версия, что паучки и бабочки так вовремя покинули национальные парки, чтобы поддержать "зеленых" в их борьбе за министерские портфели. В общем, ясно: переговоры буду непростыми.

"Я не знаю, когда будут объявлены результаты переговоров, надо отнестись с пониманием в ближайшие недели к тому, что для формирования нового правительства Германии необходимо время", — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Впрочем, Меркель отвечать и за старое правительство Германии. Газета Berliner Morgenpost и телерадиокомпании RBB выстрелили с расследованием прошлогоднего декабрьского теракта, говорящим о том, что немецкие спецслужбы, как минимум, проявили халатность, а то и вовсе соучаствовали в преступлении.

Адвокаты исламского проповедника Абу Вала, которого сейчас судят за сотрудничество с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), сообщили журналистам, что к совершению теракта с использованием грузовика членов исламистской ячейки подстрекал полицейский информатор, действовавший под кодом VP-01. Этот агент якобы активно контактировал с тунисцем Анисом Амри, который затем и задавил 12 человек на рождественской ярмарке в Берлине.

Скандал — явно из тех, что становятся предметом парламентских расследований. Вряд ли оппозиция — та же "Альтернатива для Германии" — проигнорирует такой мощный повод для атаки на Меркель. При этом хоть ее четвертый срок только начинается, даже соратники говорят о том, что ей пора уходить.

"В ХДС слышны призывы к смене поколений. Если глава партии не хочет стать изгнанной, она должна сама запустить процесс передачи власти", — пишут СМИ.

"Одно точно понятно. Это — последний период правления госпожи Меркель. И в этот период должна пройти смена канцлера. В Германии принято, что новый кандидат появляется не только лишь к новым выборам, а раньше. Считаю, что госпожа Меркель сейчас немного напоминает хромую утку, которая пока ещё бежит впереди всей стаи, но уже ранена и не имеет той силы, которая у неё была в прежних коалициях", — сказал Нильс Дидерих, профессор политологии Свободного университета Берлина.

Иными словами, от Меркель сейчас больше, чем обычно, зависит, что будет с Германией через четыре года: останется ли страна ядром Евросоюза или будет поставлена перед той же евроскептической перспективой, которая в ближайшее время может быть реализована в Чехии и Австрии.

Европейский политический ландшафт меняется. Мухи дохнут, и на котлеты появляются новые претенденты. Кто бы что ни говорил, принципиальная возможность коалиции немецких консерваторов из ХДС-ХСС и "Альтернативы для Германии" уже никак не фантастика — это вполне реальный сценарий.

Источник

Прокрутить до верха